St
США ввели санкции против российского вуза и его ректора за связи с Северной Кореей
«Европейский институт ЮСТО» обвинили в спонсировании студенческих виз для рабочих-строителей из КНДР undefined

США ввели санкции против российского вуза и его ректора за связи с Северной Кореей

«Европейский институт ЮСТО» обвинили в спонсировании студенческих виз для рабочих-строителей из КНДР

Минфин США ввел санкции в отношении зарегистрированного в России «Европейского института ЮСТО» и его ректора Дмитрия Соина, об этом сообщается на сайте ведомства. Причиной послужило то, что, по мнению властей Соединенных Штатов, вуз и его глава «спонсировали сотни студенческих виз для строителей из КНДР».


«Российский университет ЮСТО и его ректор Дмитрий Юрьевич Соин спонсировали сотни студенческих виз для работников строительного сектора из КНДР в России. Некоторые из этих работников были связаны с организацией, имеющей отношение к оружию массового поражения КНДР», — сказано в сообщении Минфин США. По версии ведомства, для поддержки программ КНДР по оружию массового уничтожения могли быть использованы доходы этих сотрудников.


Под американские санкции также подпали Генпрокуратура КНДР, военные учреждения Мьянмы и Бангладеш, китайские и северокорейские компании, например, мультипликационная студия из Шанхая, имеющая отношение к Северной Корее, а также 15 физлиц из Бангладеш, Мьянмы, Китая и КНДР и китайский стартап в области искусственного интеллекта SenseTime, который США обвинили в разработке программ распознавания лиц для идентификации уйгуров.


«Европейский институт ЮСТО» — это негосударственный вуз с платными программами образования. На его сайте сказано, что обучение проходит по «европейским стандартам», и институт «дает возможность взрослым, состоявшимся специалистам расширять границы своих компетенций в области парамедицины, адаптивной физкультуры, заботы о своем здоровье». Одним из его основателей является бывший депутат Госдумы Сергей Бабурин. 


Ранее Министерство торговли США ввело экспортные ограничения в отношении Московского физико-технического института (МФТИ). По данным ведомства, МФТИ якобы занимается разработками военных технологий. Кроме того, 27 компаний, в том числе из КНР, внесены американским Минторгом в список организаций, представляющих угрозу национальной безопасности США.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...