St
США выступили против заседания СБ ООН по санкциям в отношении Ирана

США выступили против заседания СБ ООН по санкциям в отношении Ирана

Встречу Совбеза запросила Россия из-за намерения американской стороны начать восстановление ограничительных мер против Тегерана

США выступили против заседания Совбеза ООН, на котором Россия предлагала обсудить намерение американской стороны запустить процесс восстановления санкций в отношении Ирана в рамках резолюции 2231. Об этом сообщил первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Возвращение антииранских санкций также не поддержали в Евросоюзе. Главы МИД Германии, Франции и Великобритании выпустили совместное заявление, не поддерживающее инициативу Вашингтона.


«Безосновательно заявив, что они [США] запустили восстановление санкций, наши американские коллеги выступили против проведения заседания Совета Безопасности для обсуждения того, что происходит вокруг исполнения резолюции 2231», — написал в Twitter Полянский.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Российский дипломат выразил сожаление, что США пытаются ввести мировое сообщество в заблуждение относительно своего права на запуск восстановления санкций против Ирана и пытаются избежать «честного обсуждения этого вопроса». «Неподобающее поведение для великой страны», — резюмировал зампостпреда РФ.


Накануне госсекретарь США Майк Помпео встретился с председателем Совбеза ООН и передал жалобу на неисполнение Ираном положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) для запуска процедуры восстановления антииранских санкций в рамках резолюции 2231. В ответ Россия выступила с инициативой провести 21 августа заседание совета для обсуждения этой ситуации.


Против планов США восстановить санкции в отношении Ирана выступили в Европе. Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что американская сторона не может рассматриваться как участник СВПД. «США в одностороннем порядке прекратили участие в СВПД 8 мая 2018 года. Следовательно, они не могут рассматриваться как участник соглашения, чтобы инициировать процедуру восстановления санкций, предусмотренных резолюцией 2231 СБ ООН», — написал европейский политик в своем Twitter.



Главы МИД Германии, Франции и Великобритании в совместном обращении напомнили, что США вышли из СВПД, по которому просят восстановить санкции против Ирана. «Мы не можем одобрить этот шаг, который несовместим с нашими текущими усилиями в поддержку СВПД, и поэтому не поддерживаем его»,говорится в заявлении.



СВПД был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году. Он подразумевает отмену санкций в отношении Тегерана в обмен на прекращение ядерных разработок. В этом же году Совбез ООН принял резолюцию 2231, которая содержит механизм автоматического возобновления санкций организации в отношении Ирана. В мае 2018 года США заявили об одностороннем выходе из соглашения и введении антииранских санкций. В ответ на это Тегеран объявил о начале сокращения своих обязательств по СВПД.


Президент России Владимир Путин 14 августа предложил в срочном порядке обсудить сроки онлайн-встречи со странами — членами Совета Безопасности ООН с участием глав Германии и Ирана. Российский лидер планирует наметить шаги, которые позволят избежать конфронтации при обсуждении иранского вопроса. На саммите Путин также предлагает договориться о совместной работе по формированию в зоне Персидского залива механизмов обеспечения безопасности. Инициативу российского лидера поддержали Китай и Франция.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...