St
США заявили о готовности помочь в определении границ между Арменией и Азербайджаном
Вашингтон призывает стороны к мирному урегулированию конфликта undefined

США заявили о готовности помочь в определении границ между Арменией и Азербайджаном

Вашингтон призывает стороны к мирному урегулированию конфликта

Соединенные Штаты Америки обеспокоены недавними событиями на границе Армении и Азербайджана, в том числе взятием в плен нескольких армянских военных, и призывают обе стороны перейти к мирному урегулированию конфликта, а также прекратить военное укрепление еще не демаркированной границы.


«Мы отвергаем применение силы для демаркации границы и призываем обе стороны вернуться на свои прежние позиции и прекратить военное укрепление недемаркированной границы и установку наземных мин», — говорится в заявлении Госдепартамента.


В США призвали Азербайджан и Армению оставаться на тех позициях, которые занимали их силы 11 мая. Представитель Госдепартамента Нед Прайс отмечает, что американская сторона готова оказать содействие в вопросах урегулирования конфликта, однако каким образом это предполагается сделать — не сообщается. 


Вашингтон настаивает на том, что стороны должны как можно скорее вернуться к предметным переговорам под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ для достижения долгосрочного политического урегулирования нагорнокарабахского конфликта.


Вопрос демаркации границы обострился 11 мая, когда в Армении заявили о том, что вглубь ее территории прошли азербайджанские военные, которые якобы проводили работы по определению границ.


20 мая Пашинян назвал напряженной ситуацию на границе с Азербайджаном. По его словам, на территории республики до сих пор находятся около 500-600 азербайджанских военных. Пашинян также заявил, что поддерживает идею демаркации границы двух стран, и заявил, что скоро подпишет с Баку некий документ, который был согласован с Россией.


27 мая Минобороны Азербайджана сообщило, что утром шестеро военных Армении пытались перейти границу в направлении азербайджанского села. По версии Баку, армянские солдаты хотели заминировать одну из дорог, но их задержали. Также Азербайджан заявил, что Армения перебрасывала военную технику к границе, включая танки. Военнослужащие Армении были взяты в плен.


Осенью 2020 года в Нагорном Карабахе прошла война между силами непризнанной Нагорно-Карабхской республики и ВС Азербайджана. В ноябре 2020-го Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в зоне конфликта. Документ также предусматривает нахождение на конфликтных территориях российских миротворцев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...