St
Студенты МГТУ имени Баумана перешли на удаленку

Студенты МГТУ имени Баумана перешли на удаленку

Из 30 тысяч студентов и сотрудников университета диагноз COVID-19 подтвержден у 75 человек

Из 30 тысяч студентов и сотрудников университета диагноз COVID-19 подтвержден у 75 человек Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Студенты Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана переведены на дистанционное обучение. Такое решение принял ректор вуза из-за нарушений мер профилактики COVID-19 и роста числа заразившихся в МГТУ. Четыре корпуса университета будут закрыты на дезинфекцию, заявили в пресс-службе Роспотребнадзора. Всего из 30 тысяч студентов и сотрудников университета диагноз COVID-19 подтвердился у 75 человек.


Студенты университета ранее пожаловались на несоблюдение правил безопасности из-за COVID-19, после чего Роспотребнадзор провел проверку. По ее результатам специалисты выявили ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований. В частности, в ведомстве заявили, что в МГТУ «не проводятся в полном объеме ограничительные мероприятия в отношении контактных лиц в случае выявления больного в группе», а также «заключительная дезинфекция аудиторий, мест общего пользования».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Роспотребнадзоре также выяснили, что в университете «графики уборки и дезинфекции помещений не ведутся» и «не осуществляется проветривание помещений в соответствии с графиком во всех учебных аудиториях, лекционных залах, местах общего пользования, не проводится регулярное обеззараживание воздуха в помещениях».


Кроме того, по данным ведомства, в МГТУ «не обеспечен и контроль за использованием сотрудниками и студентами средств индивидуальной защиты и сменой масок каждые три часа; не соблюдены принципы социального дистанцирования в учебных корпусах, отсутствует разметка».


«В адрес МГТУ имени Н.Э. Баумана выдано предписание о проведении полного комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая перевод обучения студентов в дистанционный режим и закрытие зданий для проведения заключительной дезинфекции, — указывается в сообщении ведомства. — Приказом ректора МГТУ имени Н.Э. Баумана от 20 октября 2020 года студенты переведены на дистанционную форму обучения».


Уточняется, что поскольку игнорирование мер против COVID-19 привело к распространению заболеваний среди студентов по разным учебным корпусам, в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении. Материалы будут направлены в суд. «Указанная статья предусматривает административное наказание в отношении юридических лиц в виде приостановления деятельности», — пояснили в Роспотребнадзоре.


Ранее замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев отмечал, что министерство рассматривает несколько вариантов переноса начала учебного года в вузах в связи с COVID-19. Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров в беседе с Daily Storm усомнился в необходимости такого сценария. «Мы пока переносить не собираемся. Будет вторая волна — будем принимать решение. Но надеемся, что все будет хорошо», — заявил ректор МГТУ.


Заместитель главы по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная ранее предположила, что Россия приближается к осеннему пику ежедневных новых случаев COVID-19. По мнению Пшеничной, этот показатель не будет превышать отметку в 20 тысяч. Специалист отметила, что увеличить распространение коронавируса могут несоблюдение масочного режима, отсутствие социального дистанцирования и гигиены рук, а также переохлаждение.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...