St
Суд приговорил экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева к 15 годам колонии строгого режима

Суд приговорил экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева к 15 годам колонии строгого режима

Бывшего чиновника признали виновным в получении взятки в особо крупном размере

Бывшего чиновника признали виновным в получении взятки в особо крупном размере
Фото: © Daily Storm

Тверской суд Москвы признал экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева виновным в получении взятки в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями, сообщает корреспондент Daily Storm из зала суда. Пушкарева приговорили к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Также суд удовлетворил гражданский иск к Пушкареву на сумму 143 миллиона рублей. Бывший чиновник свою вину не признал. Брат экс-мэра Владивостока, Андрей Пушкарев, получил условный срок — 8 лет и штраф в размере 500 миллионов рублей. Еще один фигурант дела, директор предприятия «Дороги Владивостока» Андрей Лушников, получил 10 лет колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов рублей.




«Признать Пушкарева Игоря виновным и назначить ему наказание в виде 15 лет лишении свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 500 миллионов рублей», — говорится в приговоре судьи Дмитрия Гордеева.


Кроме того, суд лишил Пушкарева права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных функций в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 10 лет.


Гособвинитель просил суд назначить бывшему мэру Владивостока наказание по совокупности преступлений в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 500 миллионов рублей. Защита настаивала на оправдании Пушкарева.



Еще два подсудимых по делу экс-мэра — его брат, гендиректор АО «Востокцемент» Андрей Пушкарев и директор муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андрей Лушников. Суд признал обоих виновными в коррупции, оба фигуранта дела отвергли все обвинения. Брат бывшего мэра Владивостока Андрей Пушкарев, получил условный срок (суд принял во внимание его инвалидность) в виде восьми лет лишения свободы и штраф в размере 500 миллионов рублей. Лушников 10 лет колонии строгого режим и штраф в размере 500 миллионов рублей.


Ранее гособвинение попросило суд назначить Андрею Пушкареву наказание в виде восьми лет лишения свободы условно со штрафом 500 миллионов рублей, а Андрею Лушникову 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере более 375 миллионов рублей.


Игоря Пушкарева задержали в июне 2016 года и доставили в Москву, тогда же против него возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. В 2017 году суд отстранил его от должности мэра Владивостока. На время расследования дела суд постановил заключить под стражу Игоря Пушкарева и Андрея Лушникова, а Андрея Пушкарева — отправить под домашний арест.


По версии следствия, Игорь Пушкарев, его брат Андрей, а также Андрей Лушников создали организованную преступную группу, чтобы похитить бюджетные деньги. Следователи считают, что с 2009 по 2016 год мэр Владивостока за взятки на общую сумму 75 миллионов рублей препятствовал участию компаний в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог.


Игорь Пушкарев обеспечил победу в конкурсе компании «Дороги Владивостока» и заключил с ней контракты на 1,2 миллиарда рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными компаниями группы «Востокцемент». По информации следователей, в результате преступления близкие родственники мэра получили от компаний дивиденды в размере 471,7 миллиона рублей.