St
Суд арестовал экс-мэра Владивостока по делу о взятках за места на кладбище
По данным следствия, за «общее покровительство» градоначальнику передали более 19,5 миллиона рублей undefined

Суд арестовал экс-мэра Владивостока по делу о взятках за места на кладбище

По данным следствия, за «общее покровительство» градоначальнику передали более 19,5 миллиона рублей

Суд арестовал на два месяца бывшего мэра Владивостока Олега Гуменюка, который обвиняется во взяточничестве. По данным следствия, Гуменюк получил 19,5 миллиона рублей от руководства организации «Некрополь» за общее покровительство при оказании похоронных услуг. Источник РИА Новости в правоохранительных органах рассказал, что свою вину экс-мэр не признает.


«По ходатайству следователя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю в отношении бывшего мэра города Владивостока Олега Гуменюка избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца», — сообщили в пресс-службе СУ СКР по Приморскому краю.


«Ему [Гуменюку] также предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере)», — добавили в ведомстве.


По версии следствия, Гуменюк получал незаконные вознаграждения в период времени с 2019-го по 2021 год от руководства МУПВ «Некрополь» и через посредников. «В рамках расследования уголовного дела проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы», — рассказали в пресс-службе СУ СКР по Приморскому краю.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Гуменюк покинул пост мэра Владивостока 18 мая. Это произошло после того, как полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев высказал градоначальнику претензии к качеству ремонта детского технопарка. Покидая пост, Гуменюк заявил, что считает проделанную работу «хорошим заделом» для будущего развития Владивостока.


Также губернатор Приморья Олег Кожемяко сетовал, что работа Гуменюка не устраивает жителей Владивостока. «По тем субсидиям, которые получаем от вас, федерального центра, мы даем значительные денежные средства на развитие города, но качественных изменений не происходит. <…> Работа мэра на сегодня не удовлетворяет ни жителей, ни нас как краевую власть», — говорил Кожемяко.


В мае 2021 года силовики приходили с обысками в дом экс-мэра Владивостока. Гуменюк проходил в качестве свидетеля по делу о получении взятки сотрудником Владивостокского муниципального бюджетного учреждения «Некрополь». СМИ писали, что обвиняемый получил более четырех миллионов рублей в обмен на незаконно выданные разрешения на установку опалубки на территории Морского кладбища, а также за захоронение урн с прахом.



Олег Гуменюк руководил Владивостоком с декабря 2018 года, сначала заняв пост и.о. мэра. В марте 2019 года депутаты городской думы по результатам конкурса избрали его главой города. Его предшественником был Виталий Веркеенко (мэр Владивостока с декабря 2017 года по октябрь 2018 года), который в свою очередь сменил Игоря Пушкарева, ставшего фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе. 29 июля главой Владивостока был избран Константин Шестаков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...