St
Суд арестовал на два месяца одного из руководителей общины Виссариона

Суд арестовал на два месяца одного из руководителей общины Виссариона

Владимир Ведерников обвиняется в создании религиозного объединения, деятельность которого сопровождалась насилием

Владимир Ведерников обвиняется в создании религиозного объединения, деятельность которого сопровождалась насилием Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Центральный районный суд Новосибирска 23 сентября по ходатайству следствия арестовал на два месяца одного из руководителей религиозной организации «Церковь последнего завета» Владимира Ведерникова, сообщает РИА Новости. По данным издания, Ведерникова подозревают в создании религиозной общины, деятельность которой связана с насилием, а также в причинении тяжкого вреда здоровью двум и более лицам. Аналогичные обвинения выдвинуты лидеру объединения Сергею Торопу (Виссариону) и его помощнику Вадиму Редькину.


«Избрать меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 22 ноября 2020 года», — цитирует издание слова судьи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Руководителей религиозной организации «Церковь последнего завета», которая также известна как община Виссариона, задержали 22 сентября в поселении «Город Солнца» Курагинского района Красноярского края. По версии следствия, Сергей Тороп, именовавший себя Виссарионом — сыном Божьим Христом, Вадим Редькин и Владимир Ведерников создали религиозную общину, в которой практиковалось насилие по отношению к ее членам. Кроме того, обвиняемые использовали деньги участников организации и применяли к ним психологическое давление. По этим статьям УК РФ фигурантам может грозить свыше 10 лет лишения свободы.


Подозреваемые отрицают свою вину. Их адвокаты назвали уголовное преследование своих подзащитных «незаконным и необоснованным» и заявили, что у следствия нет ни одного факта, позволяющего доказать посягательство на личность и права граждан.



Религиозная организация «Церковь последнего завета» (до 2000 года «Община единой веры») создана в 1991 году Сергеем Торопом (Виссарионом). В 2000-м зарегистрирована в Минюсте РФ. В 1995 году последователи Виссариона основали в Курагинском районе Красноярского края поселение — «Город Солнца». Члены общины живут и в других населенных пунктах на юге края. Численность общины насчитывает несколько тысяч человек.


Тушинский суд Москвы в середине августа 2020-го приговорил к шести годам колонии общего режима лидера секты «бога Кузи» Юрия Цукермана, обвиняемого в хищении 215 миллионов рублей. Обвинение просило назначить ему восемь лет колонии. По версии следствия, Цукерман с помощью поддельных документов смог через суд вернуть изъятые у секты «бога Кузи» следствием 215 миллионов рублей, после чего его объявили в федеральный розыск.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...