St
Суд не смог сформировать коллегию присяжных по делу Шамсутдинова

Суд не смог сформировать коллегию присяжных по делу Шамсутдинова

Процесс отбора заседателей отложен до 19 ноября

Суд присяжных по делу рядового Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восьмерых сослуживцев, не удалось сформировать. Об этом сообщил адвокат обвиняемого Равиль Тугушев. Правозащитник отметил, что из 500 кандидатов в суд явились только 15, из которых осталось всего 11 человек. Для рассмотрения дела необходимо 12 присяжных заседателей.


«Уведомления о работе в качестве присяжных заседателей были разосланы 500 человек. В суд явились 15 из них, четверым по разным причинам был дан отвод. Всего необходимо 12 человек. Заседание отложено до 19 ноября, в этот день будет проводиться добор присяжных заседателей», — рассказал «Интерфаксу» Тугушев.


Второй Восточный окружной военный суд в Чите 29 октября начал рассматривать дело обвиняемого в расстреле сослуживцев солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова. Сразу после начала судебного заседания оно было закрыто для формирования коллегии присяжных заседателей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Рамиль Шамсутдинов 25 октября 2019 года во время смены караула в воинской части в Забайкалье застрелил восемь человек и ранил двоих. Следственный комитет России возбудил в отношении рядового дело по статье «Убийство двух или более лиц». Позднее военнослужащий стал потерпевшим по делу о неуставных отношениях.


В Минобороны после трагедии сообщили, что у Шамсутдинова был нервный срыв, спровоцированный «личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы». Но позднее глава забайкальского комитета солдатских матерей Валентина Мордова рассказала Daily Storm, что сослуживцы опускали Шамсутдинова головой в унитаз и били. Командование части признало факт дедовщины.


В марте 2020 года Шамсутдинова признали вменяемым. Отец подсудимого Салим Шамсутдинов при этом жаловался, что его сын подвергался издевательствам при прохождении психолого-психиатрической экспертизы. Мужчина утверждал, что сотрудники Института имени Сербского в Москве оскорбляли Шамиля и относились к нему предвзято.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...