St
Суд обязал Навального заплатить Прохорову один рубль

Суд обязал Навального заплатить Прохорову один рубль

Оппозиционер также должен опровергнуть публикацию о коррупционных связях олигарха и бывшего вице-премьера Холопонина

Оппозиционер также должен опровергнуть публикацию о коррупционных связях олигарха и бывшего вице-премьера Холопонина
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

Люблинский суд Москвы удовлетворил иск миллиардера Михаила Прохорова о защите чести и достоинства к оппозиционному политику и блогеру Алексею Навальному на сумму в один рубль.


«Исковые требования Прохорова к Навальному о взыскании одного рубля и опровержении распространенной информации удовлетворить», — огласила решение судья Марина Васина.


Иск Прохорова к Навальному суд удовлетворил в полном объеме. Кроме выплаты компенсации морального вреда, оцененного предпринимателем в один рубль, политик обязан публично опровергнуть информацию о якобы имевшихся коррупционных связях олигарха и бывшего вице-премьера Александра Хлопонина.


Представитель Навального Вячеслав Гимади заявил о намерении обжаловать решение суда. «Мы будем обжаловать принятое решение в Мосгорсуде. <...> Наша конечная цель — Европейский суд по правам человека», — сказал он.


Как следовало из иска, речь шла о размещенном на YouTube-канале и сайте Навального материале под названием «Как олигарх платил взятку вице-премьеру. Разбираем механику». В нем речь шла о покупке Прохоровым виллы в Италии у Хлопонина, которую оппозиционер назвал «взяткой».


Напомним, Алексей Навальный 26 апреля опубликовал расследование о связях между Михаилом Прохоровым и занимавшим на момент публикации пост зампреда правительства Александром Хлопониным. Оппозиционер, ссылаясь на договор купли-продажи, утверждал, что миллиардер купил у Хлопонина итальянскую виллу за 35,5 миллиона евро. Навальный заявил, что цена на виллу завышена и не является рыночной, — по его словам, продажа виллы была взяткой. 18 мая на YouTube-канале Навального был размещен ролик «Взятка Хлопонину. Доказательства», где утверждалось, что стоимость виллы оказалась в три раза больше рыночной.