St
Суд оставил Александра Кокорина под арестом

Суд оставил Александра Кокорина под арестом

Могорсуд отклонил апелляцию защиты футболиста питерского «Зенита» об изменении меры пресечения

Могорсуд отклонил апелляцию защиты футболиста питерского «Зенита» об изменении меры пресечения
Фото: © Daily Storm

Московский городской суд признал законным арест игрока футбольного клуба «Зенит» Александра Кокорина, обвиняемого в побоях и хулиганстве, и отклонил апелляцию защиты об изменении меры пресечения с содержания под арестом в СИЗО на домашний арест. Адвокаты футболиста заявили во время заседания, что совершенное им преступление — просто недоразумение и что он — кумир молодежи, пропагандирующий здоровый образ жизни. В защиту Кокорина выступил президент футбольного клуба Сергей Фурсенко, главный тренер Сергей Семак и игроки «Зенита». Несколькими часами ранее Мосгорсуд вынес решение оставить под стражей брата футболиста — Кирилла Кокорина.



«Решение суда признать законным, жалобу защиты оставить без удовлетворения», — вынесла вердикт судья Мосгорсуда Елена Иванова. 


В суд было подано ходатайство футбольного клуба «Зенит» за подписью его президента Сергея Фурсенко. Он просил изменить меру пресечения футболисту, мотивируя это тем, что Кокорин — один из ведущих футболистов страны. При этом президент клуба выразил готовность содействовать следственным органам. Однако суд отклонил это ходатайство, пообещав учесть его при вынесении решения.


За Александра Кокорина поручился и главный тренер «Зенита» — Сергей Семак. Защита попросила суд приобщить к делу соответствующее поручительство. Также судья зачитала обращение игроков «Зенита». Они порицают поступки Кокорина, но характеризуют его как доброго, чуткого и дисциплинированного человека. Решение суда об аресте называют большой трагедией для всего российского футбола.


«Совершенное Кокориным преступление — просто недоразумение. Кокорин — кумир молодежи, пропагандирует здоровый образ жизни», — заявил в ходе своего выступления адвокат Кокорина-старшего.


Во время судебного заседания адвокат Александра Кокорина попросил приложить к делу документ о праве собственности на квартиру: футболист владеет недвижимостью на Ходынке и может там содержаться под домашним арестом. В качестве залога за Кокорина-старшего его мать предложила 10 миллионов рублей.


В своей речи адвокат Кокорина заявил, что в СМИ и интернете происходит травля футболиста, а общественным мнением манипулируют. «Все, что происходит в СМИ и интернете, — травля! Общественным мнением манипулируют. Можно ли манипулировать правосудием? Нет! Призываю суд быть сильнее и выше. Кокорин не должен сидеть за решеткой с убийцами, грабителями и насильниками», — сказал он и добавил, что нахождение его подзащитного в СИЗО — это «популизм, суд создает видимость деятельности таким образом».


Александр Кокорин в своем обращении к суду заявил, что ему избрана слишком суровая мера пресечения, он полностью осознает свою вину и уже принес извинения всем пострадавшим. «У меня не было стремления нарушать общественный порядок, я повел себя так из-за конфликта с конкретными людьми. Я не собираюсь сбегать, я публичный человек и у меня расписаны тренировки, все знают, в какой момент где я нахожусь. На данный момент я хочу загладить свою вину. Мне не нравится та грязь, которая происходит сейчас в интернете и по телевизору», — высказался футболист. Корреспондент «Шторма» отметил, что Кокорин почти заплакал в конце своей речи, а его голос заметно дрожал.


Несколькими часами ранее суд вынес решение по апелляции защиты Кирилла Кокорина об изменении меры пресечения. Она также была отклонена, и Кокорин-младший остается под стражей в СИЗО. В жалобе защита просила суд отметить, что молодой человек не представляет угрозы для общества и не собирается скрываться от следствия.


«Кокорин-младший ни малейшей угрозы обществу представить не может. Тем более матерым следователям. Он не скроется от следствия. Такие мысли несостоятельны и нелогичны. Это домашний ребенок, которого взяли на мероприятие. Ему всего 19», — пояснил адвокат в своей речи.


Сам Кокорин-младший отказался от комментариев по делу. «Я ничего не хочу дополнять, я полностью поддерживаю своего адвоката. Я сдал паспорта и не знаю, как смогу скрыться», — сказал обвиняемый. 


8 октября Павел Мамаев и братья Кокорины — Александр и Кирилл — подрались с водителем телеведущей Ольги Ушаковой Виталием Соловчуком и главой департамента автопрома Минпромторга России Денисом Паком. История вызвала большой общественный резонанс. По данным ВЦИОМ, 48% опрошенных россиян заявили, что спортсмены виноваты в провоцировании драк и должны понести наказание. При этом более половины респондентов считают, что руководители ФК «Краснодар» и «Зенит» поступили правильно, когда отстранили игроков от тренировок и решили расторгнуть с ними контракты.


11 октября Тверской районный суд Москвы до 8 декабря арестовал Кокорина и Мамаева по делу о хулиганстве и побоях. 13 октября глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что футбольный клуб «Ахмат» в Грозном готов принять их вне зависимости от того, как закончится суд, добавив, что оправдания их поступку нет, но нужно помочь оступившимся ребятам «вернуться в нормальную жизнь».