St
Суд повторно отменил приговор врачу Мисюриной по делу о смерти пациента
Мосгорсуд не нашел состава преступления в действиях врача-гематолога, ранее получившей два года колонии undefined

Суд повторно отменил приговор врачу Мисюриной по делу о смерти пациента

Мосгорсуд не нашел состава преступления в действиях врача-гематолога, ранее получившей два года колонии

Мосгорсуд снова отменил приговор гематологу Елене Мисюриной, которую ранее приговорили к двум годам колонии за врачебную ошибку после смерти пациента. Уголовное дело в отношении Мисюриной было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.


«Апелляционным определением Московского городского суда приговор Черемушкинского районного суда Москвы в отношении Мисюриной, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 238 УК РФ, отменен. Уголовное дело прекращено по пункту 2 части 1 статьи 24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием состава преступления», — заявили ТАСС в пресс-службе суда.


«Мы счастливы. <...> Закончился процесс честно и абсолютно справедливо», — сказал РБК адвокат Мисюриной Анатолий Клейменов.


22 января 2018 года Черемушкинский суд Москвы признал Мисюрину виновной, приговорив к двум годам лишения свободы. Позднее Мосгорсуд приговор отменил и направил дело в прокуратуру. В декабре 2020 года Второй кассационный суд общей юрисдикции признал незаконной отмену приговора и отправил дело на новое апелляционное рассмотрение.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Летом 2013 года к Елене Мисюриной в частную клинику «ГеноТехнология» обратился пациент с раком предстательной железы и рядом других тяжелых заболеваний. Мисюрина сделала ему трепанобиопсию в области таза. Вечером после процедуры мужчине стало плохо, его доставили в частную больницу «МЕДСИ», в которой через несколько дней он умер. 


В смерти пациента обвинили Мисюрину. В 2015 году против нее возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», которое затем переквалифицировали на «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». 


В СКР утверждали, что Мисюрина нарушила методику, тактику и технику выполнения манипуляции и своими действиями причинила пациенту сквозные повреждения кровеносных сосудов. Это, как посчитали в ведомстве, стало причиной смерти пациента.


Приговор Мисюриной вызвал резкую критику со стороны медицинского сообщества. С требованием ее освобождения выступали известные врачи и руководители столичных больниц. Главный врач больницы № 52 Москвы, где работала медик, Марьяна Лысенко отмечала, что дело Мисюриной «продемонстрировало всем врачам, что ты можешь сесть практически за все что угодно».



В Сети развернулась масштабная акция медицинского сообщества в защиту врача. Пользователи размещали на своих страницах фотографии с хештегом #ЯЕленаМисюрина. Многие сравнили положение гематолога Мисюриной с судьбой советских медиков, осужденных по «делу врачей» в 1953 году, незадолго до смерти Сталина. 


Заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников также называл обвинения «абсурдными». Позднее сам мэр Москвы Сергей Собянин написал, что крайне озабочен делом Мисюриной, и призвал к корректности и объективности его рассмотрения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...