St
Суд в Москве приговорил экс-подполковника ФСБ к 13 годам колонии за госизмену
Представитель МИД РФ Мария Захарова также сообщила о попытке ФБР завербовать главу корпункта российского СМИ undefined

Суд в Москве приговорил экс-подполковника ФСБ к 13 годам колонии за госизмену

Представитель МИД РФ Мария Захарова также сообщила о попытке ФБР завербовать главу корпункта российского СМИ

Второй западный военный окружной суд приговорил подполковника запаса ФСБ России к 13 годам колонии строгого режима за раскрытие секретных данных зарубежной разведке. Помимо этого, обвиняемому в госизмене Дмитрию Казакову был назначен штраф в размере 300 тысяч рублей.


«Суд приговорил к 13 годам колонии строго режима и штрафу 300 тысяч рублей за госизмену Дмитрия Казакова, он был лишен воинского звания подполковника запаса ФСБ», — сообщили РИА Новости в суде.


По данным источника «Интерфакса», Казаков начал сотрудничать с разведкой неназванного государства по собственной инициативе и передавал ей служебную информацию, составляющую гостайну. Подсудимый полностью признал вину, однако давать показания по обстоятельствам дела отказался, отметил источник.


Данное дело, как и все подобные, слушалось в закрытом режиме. Остальные детали преступления не уточняются.


Несмотря на тот факт, что Казаков был осужден за госизмену, он все еще имеет право на условно-досрочное освобождение. В мае 2021 года суд Москвы досрочно освободил осужденного за госизмену экс-сотрудника ФСБ Дмитрия Докучаева, который был приговорен к шести годам тюрьмы.


Юрист Благотворительного Фонда «Человек и закон» Роман Максимович в разговоре с Daily Storm рассказал, что в делах о госизмене правозащитные организации не в силах помочь осужденным. Максимальная помощь, на которую могут рассчитывать преступники, — помощь в найме адвоката.


«Дела, связанные с государственной тайной, они закрытые. В таком деле может учувствовать только адвокат. Общественная организация может только помочь нанять адвоката, или двух. На этом все», — сообщил эксперт.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также сообщила, что агенты ФБР Соединенных Штатов пытались завербовать главу корреспондентского пункта одного из российских СМИ в Вашингтоне.


По ее словам, целью американской разведки было осложнить деятельность аккредитованных в стране российских журналистов или запугать их, вынудив уехать.


МИД РФ потребовал от Соединенных Штатов немедленно прекратить «третирование российских журналистов» и обеспечить им нормальные условия работы в соответствии со «стандартами свободы слова».


Ранее штаб территориальной обороны Донецкой народной республики сообщил о задержании сотрудника Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Вадима Голды, подозреваемого в шпионаже в пользу Запада.


Захарова ранее неоднократно отмечала, что ряд сотрудников СММ ОБСЕ в Донбассе занимались, по сути, противозаконной деятельностью, чем нанесли организации серьезный репутационный ущерб.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...