St
Суд в Москве вынес приговор сотрудникам российского посольства по делу о контрабанде аргентинского кокаина
Четыре фигуранта получили от 13 до 18 лет заключения undefined

Суд в Москве вынес приговор сотрудникам российского посольства по делу о контрабанде аргентинского кокаина

Четыре фигуранта получили от 13 до 18 лет заключения

Дорогомиловский суд Москвы приговорил фигурантов дела об аргентинском кокаине к срокам от 13 до 18 лет колонии. Самое суровое наказание получил бизнесмен Андрей Ковальчук, который выдавал себя за сотрудника российских спецслужб. По данным следствия, несколько лет назад сотрудники посольства РФ в Буэнос-Айресе занимались контрабандой наркотиков, поставляя их из Аргентину в Россию и Европу. Фасовали кокаин они прямо на территории российской дипмиссии.


Как рассказали ТАСС в пресс-службе суда, Ковальчук получил 18 лет колонии строгого режима со штрафом в 1,8 миллиона рублей. Бывшего завхоза посольства РФ в Аргентине Али Абянова приговорили к 17 годам колонии строгого режима и штрафу в 1,6 миллиона рублей, бизнесмен Владимир Калмыков получил 16 лет колонии и один миллион рублей штрафа, бизнесмен Иштимир Худжамов — 13 лет колонии и 900 тысяч рублей штрафа.


Адвокат одного из подсудимых Сергей Юрош заявил, что защита будет добиваться оправдания. «Конечно, мы будем обжаловать. Все обвиняемые до сих пор не признают себя виновными. Мы будем добиваться справедливости», — сказал он агентству.


Коллегия присяжных приступила к слушанию уголовного дела об аргентинском кокаине еще в ноябре 2020 года. В декабре присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении подсудимых, которые, по их мнению, заслуживают снисхождения. 


Трое фигурантов дела — Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов — были задержаны в России, еще двое — в Аргентине. Предполагаемый организатор преступной группы Андрей Ковальчук был задержан в Германии.


В 2018 году в ходе спецоперации наркотики нашли на территории школы, принадлежащей российской дипмиссии в Буэнос-Айресе. Правоохранители обнаружили 389 килограмм кокаина, который был расфасован в 360 пакетов и 12 чемоданов. Совместное расследование аргентинской и российской полиции длилось больше года.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...