St
Суд в Париже отправил россиянина Винника на пять лет в тюрьму
Гражданин РФ, обвиненный в отмывании денег, также заплатит штраф в размере пяти тысяч евро undefined

Суд в Париже отправил россиянина Винника на пять лет в тюрьму

Гражданин РФ, обвиненный в отмывании денег, также заплатит штраф в размере пяти тысяч евро

Суд Парижа приговорил россиянина Александра Винника к пяти годам тюрьмы. Гражданин РФ признан виновным в вымогательстве и отмывании денег через платформу криптовалютной биржи BTC-e*. Cуд также назначил Виннику штраф в размере пяти тысяч евро.


«Александр Винник признан виновным в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах и приговаривается к пяти годам тюремного заключения», — огласила приговор судья.


Судом при этом с Винника снята часть обвинений в отмывании денег и полностью отклонены обвинения в нарушении работы автоматизированных систем ряда организаций и частных лиц. Кроме того, с россиянина сняты обвинения в использовании вредоносного программного обеспечения Locky, предназначенного для кибератак.


Приговор суда в Париже не означает, что весь срок Винник будет отбывать во Франции. Не исключен вариант, что власти согласятся на экстрадицию россиянина в США, где его подозревают в мошенничестве и отмывании денег через биткойны.


Жюри присяжных в Сан-Франциско считает, что Винник использовал для отмывания средств криптовалютную биржу BTC-e. Сторона обвинения подсчитала, что россиянину удалось заполучить 850 тысяч биткойнов после хакерской атаки на японскую биржу криптовалют Mt. Gox в 2014 году. Из 850 тысяч 306 тысяч было выведено, как полагают в США, на электронные кошельки, связанные с BTC-e.


Александра Винника арестовали в Греции в июле 2017 года по запросу США. Американские власти подозревают россиянина в отмывании от четырех до девяти миллиардов долларов через биржу криптовалют. Сам Винник отрицает все обвинения. По словам россиянина, он не нарушал ни американских, ни французских законов и готов предстать перед судом на родине.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2017-м Верховный суд Греции принял решение об экстрадиции россиянина в Штаты, но в 2018 году изменил его: сначала Винника должны были отправить в Россию, где против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве, а позже передать в руки французского правосудия. Впоследствии греческие власти изменили это решение и 23 января 2020-го Винник был экстрадирован во Францию.


За неделю до передачи Франции Винник пожаловался, что его подвергают пыткам и «психологической войне» в греческой тюрьме, где он находится 30 месяцев. Россиянин сообщал, что на протяжении 28 дней проводит голодовку, и просил о помощи.


*BTC-e — ныне закрытая интернет-площадка торгов фиатными валютами и криптовалютами в реальном времени, ориентированная в первую очередь на русскоязычных пользователей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...