St
Суд в США приостановил на два года рассмотрение иска экс-владельцев ЮКОСа к России

Суд в США приостановил на два года рассмотрение иска экс-владельцев ЮКОСа к России

Ранее Апелляционный суд Гааги восстановил права бывших акционеров компании на получение компенсации в 57 миллиардов долларов

Федеральный суд округа Колумбия (США) 20 ноября удовлетворил ходатайство России о приостановке на два года судебного разбирательства, в рамках которого экс-владельцы ЮКОСа пытаются взыскать с РФ 50 миллиардов долларов. Судья Берил Хауэлл дала представителям обеих сторон процесса указание представить ей 20 мая 2021 года совместные отчеты о развитии событий в Гааге и затем сообщать об изменениях каждые полгода.


«Ходатайство Российской Федерации о приостановлении рассмотрения этого вопроса удовлетворить, это дело будет приостановлено до 18 ноября 2022 года или до завершения процесса в Верховном суде Нидерландов об отмене арбитражных решений»,говорится в постановлении, опубликованном в электронной базе окружного суда США по округу Колумбия.


Судья Берил Хауэлл также постановила, что ряд ходатайств российской стороны, включая ходатайство о полном прекращении разбирательства «за отсутствием предметной юрисдикции», откладываются до 18 ноября 2022 года либо до решения спора в Верховном суде Нидерландов об отмене решения апелляционной инстанции — в зависимости от того, что произойдет раньше.


Представителям обеих сторон предписано представить судье Хауэлл 20 мая 2021 года отчеты о ходе разбирательства в Гааге. После этой даты «стороны должны каждые шесть месяцев совместно подать отчет о статусе, информирующий суд о статусе процесса в Нидерландах».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В июне 2020 года Верховный суд Нидерландов принял к рассмотрению кассационную жалобу России на решение Апелляционного суда Гааги о выплате 57 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа. В пресс-службе Минюста РФ отмечали, что в ходе разбирательств будут рассмотрены приведенные российской стороной доводы о многочисленных юридических ошибках, допущенных апелляционной инстанцией при толковании международного права.


В 2005 году три компании, связанные с бывшими владельцами ЮКОСа, подали иски в Международный арбитраж в Гааге с требованием взыскать с России около 100 миллиардов долларов. В 2014 году суд постановил, что РФ должна выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам компании. С учетом накопившихся процентов сумма претензий экс-владельцев компании к российским властям выросла до 57 миллиардов долларов.


Россия обжаловала решение Международного арбитража в Гааге в Окружном суде. В апреле 2016 года суд согласился с доводами российской стороны, что на нее не распространяется соглашение об арбитраже в рамках Договора к энергетической хартии, так как она его не ратифицировала, и постановил, что у арбитража не было достаточно оснований рассматривать жалобы бывших акционеров ЮКОСа, и отменил решение нидерландского арбитража о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов.


В феврале 2020 года Апелляционный суд Гааги вынес решение о необходимости выплаты Россией 57 миллиардов долларов акционерам компании «ЮКОС». Таким образом суд удовлетворил просьбу бывших акционеров ЮКОСа отменить вердикт нижестоящего Окружного суда, который запретил выплату. Россия может обжаловать решение Апеляционного суда в Верховном суде Нидерландов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...