St
В Госдуму внесли законопроект о новой категории безработных

В Госдуму внесли законопроект о новой категории безработных

Депутаты от КПРФ предлагают изменить статью 3 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации»

Депутаты фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект, в случае принятия которого в России появится категория «вынужденно безработных» россиян. В пояснительной записке отмечается, что в период действия ограничений, связанных с объявленным в России карантином по пандемии коронавируса, многочисленные организации и индивидуальные предприниматели из-за утраты доходов приостановили свою деятельность. Согласно действующему законодательству граждане, не обеспеченные своим нанимателем работой, не признаются безработными, подчеркивают авторы инициативы.


«В этой связи предлагается законодательно установить отдельную категорию безработных — «вынужденно безработный», под которой будут пониматься граждане, не обеспеченные работой по установленной трудовым договором трудовой функцией со стороны своего работодателя ввиду принятия уполномоченным на то органом государственной власти акта, временно запрещающего деятельность такого работодателя в условиях введенного режима повышенной готовности, или чрезвычайной ситуации, или другого особого правового режима», — говорится в пояснительной записке к документу, опубликованном в системе обеспечения законодательной деятельности.


Авторы инициативы предлагают выплачивать пособие «вынужденно безработным» за счет бюджета не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) в случае запрета деятельности их нанимателя. На этот период с работодателя снимается обязанность выплачивать заработную плату, но при этом он обязан не расторгать трудовой договор с сотрудниками во время действия временного запрета на свою деятельность.


Процедура постановки на учет «вынужденных безработных» должна быть максимально упрощена и происходить в максимально короткий срок, считают депутаты. По их мнению, эта мера поддержки вносит ясную и понятную процедуру оказания помощи как работникам, так и работодателям от возможных негативных последствий, связанных с задержкой и невыплатой заработной платы из-за временного запрета на деятельность. «Кроме того, описанная мера поможет сохранить организации, попавшие в сложную финансовую ситуацию в связи с принятыми мерами, направленными на борьбу с коронавирусом», — уточнили авторы законопроекта «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале октября аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza выяснили, что в России за время пандемии COVID-19 во II квартале 2020 года около 4,6 миллиона россиян получили урезанные зарплаты. По данным исследования, доходы граждан РФ снизились по разным причинам: 2,4 миллиона граждан брали отпуск без сохранения зарплаты, 1,23 миллиона россиян работали неполное время, 948 тысяч человек находились в простое.


Мэр Москвы Сергей Собянин 10 ноября объявил о новых ограничениях в связи с распространением коронавирусной инфекции. Согласно его распоряжению, временно приостанавливается проведение культурных и досуговых мероприятий с участием зрителей, а также работа детских лагерей дневного пребывания и детских развлекательных центров. Максимальное число зрителей в театрах, кинотеатрах и на концертах теперь не должно превышать 25% от вместимости залов. Проведение массовых спортивных мероприятий с участием зрителей разрешено только при согласовании со столичным департаментом спорта и управлением Роспотребнадзора. Аналогичные меры по борьбе с COVID-19 приняты властями и других регионов России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...