St
Суд вернул полиции Уфы материалы дела против лидера ДДТ Шевчука
На музыканта после концерта в Уфе составили протокол за дискредитацию Российской армии undefined

Суд вернул полиции Уфы материалы дела против лидера ДДТ Шевчука

На музыканта после концерта в Уфе составили протокол за дискредитацию Российской армии

Суд в Санкт-Петербурге вернул полиции Уфы административное дело о дискредитации Российской армии против лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука. Это связано с тем, что были выявлены недостатки в составлении протокола на музыканта. В частности, представителей Фемиды не устроило отсутствие конкретного описания события правонарушения Шевчука.


«В нарушение требований статьи 28.2 КоАП РФ в протоколе не описано событие правонарушения, отсутствует указание на то, в чем именно выразились публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан», — указывается в сообщении объединенной пресс-службы судов Петербурга.


Отмечается, что этот недостаток является существенным и его нельзя восполнить при рассмотрении материалов в суде. При этом сам пост объединенной пресс-службы судов города в Telegram-канале был озаглавлен строчкой из песни «ДДТ» «Просвистела» — «а в чистом поле ангелочки, васильки». Далее, как известно, идет строчка: «А мы на воле, и нет ни гари, ни тоски».


На Шевчука 19 мая после концерта в городе Уфа был составлен административный протокол по статье о публичной дискредитации российских Вооруженных сил. Рок-музыкант во время выступления заявил о своем отношении к понятию «Родина» (это, по мнению Шевчука, «бабушка нищая на вокзале, продающая картошку») и спецоперации РФ на Украине. Лидер ДДТ напомнил, что в ходе конфликта есть жертвы со всех сторон, а также страдает мирное население.


Продюсер Радмир Усаев рассказал, что после окончания выступления к Шевчуку за кулисы пришли силовики. Они провели с музыкантом беседу, не дав ему отдохнуть после концерта. Этот разговор, по утверждению продюсера, длился около часа. Усаев отметил: как только закончился концерт, правоохранители сразу же «оттеснили артиста от остального коллектива».


До задержания Шевчука дело не дошло. Позднее лидер ДДТ заявил ходатайство о передаче дела на рассмотрение по месту жительства в Петербург.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев в беседе с Daily Storm отметил, что Шевчук всегда был в рядах оппозиции. «То, что он был всегда в оппозиции, — это правда. Всегда. Он такой. Он всегда в оппозиции. Что бы ни происходило, он всегда против. Меня, честно говоря, мало интересует, что говорит Шевчук», — признался Расторгуев.


25 мая Юрий Шевчук рассказал о возможном прекращении концертной деятельности в России. На следующий день в официальной группе «ДДТ» во «ВКонтакте» появилось опровержение данной информации. В сообщении указывалось, что слова рокера вырваны из контекста, а группа «может и хочет выступать» в России.


В 1980 году Юрий Шевчук создал коллектив «ДДТ», который вскоре превратился в одну из самых популярных рок-групп на территории постсоветского пространства. В 1990-е рокер записал альбомы, которые прославили группу: «Пластун» (1991), «Актриса Весна» (1992), «Черный пес Петербург» (1994), «Это все…» (1994), «Любовь» (1996), «Рожденный в СССР» (1997), «Мир номер ноль» (1999). Тогда же ДДТ записала главные хиты: «Что такое осень», «В последнюю осень», «Дождь» и «Родина».


Песни лидера ДДТ не раз затрагивали происходящие в России события: от противостояния Ельцина и парламента в начале 90-х и войны в Чечне до митингов на Болотной в 2012 году. В 2021 году группа ДДТ выпустила свой 21-й студийный альбом «Творчество в пустоте».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...