St
Священник, отстраненный от служения из-за Навального, может отправиться на Украину
Священослужитель считает, что его могут предать анафеме Георгий Сухобокий
Эксклюзив Новости

Священник, отстраненный от служения из-за Навального, может отправиться на Украину

Священослужитель считает, что его могут предать анафеме

Георгий Сухобокий Фото: ВКонтакте / priest_george

Священник Мелекесской епархии Георгий Сухобокий, отстраненный от службы из-за поста про политика Алексея Навального, поделился с Daily Storm о планах в случае отлучения от Церкви. Собеседник рассказал, что поедет в близлежащие страны — Украину или Польшу, где продолжит служить. Но эмиграция — это крайняя мера.


Отец Георгий предположил, что епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор планирует предать его анафеме: «Я так понял, что он [епископ Диодор] против меня сейчас инициирует некое церковно-процессуальное разбирательство», — сказал собеседник Daily Storm. 


«Что будет дальше и как дальше он повернет вопрос — не знаю, — продолжил отец Георгий. — Судя по прошлому разговору 6 ноября, он собирает против меня некую базу, для того чтобы меня по каким-то там церковно-каноническим причинам изгнать из всей церкви в принципе».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам отца Георгия, если отлучение от церкви произойдет, то он отправится на Украину, в Польшу или другую страну поблизости, где есть православные церкви: «Если меня здесь ни в какую церковь не возьмут, я буду вынужден просить церкви других юрисдикций. В ближайшие православные канонические церкви пойду, я так думаю. На Украину поеду максимум, в Польше тоже есть православная церковь, — продолжил он. — Сейчас я сижу здесь, в Ульяновской области, в городе Димитровграде, молюсь. Что мне еще остается делать?» — рассказал отец Георгий.


Собеседник отметил, что эмиграция в данном случае — крайняя мера. Отец Георгий хочет остаться служить РПЦ в России: «Я для себя никогда не ставил и не ставлю цели заниматься чем-то, кроме служения Богу. Я молю Бога, и сам хочу быть православным человеком, верующим христианином, и по этой стезе двигаться по жизни. Ни больше, ни меньше», — заключил он.



20 октября священник из Ульяновской области Георгий Сухобокий выложил пост, где признался, что раньше критиковал Навального, однако после присуждения политику премии Сахарова готов пожать ему руку.


На следующий день стало известно, что Сухобокого в местной епархии отстранили от службы. Отец Георгий выложил на своей странице в Facebook пост, где показал копию соответствующего указа епископа Мелекесской епархии Диодора. Причина увольнения там не указана.


По версии Сухобокого, причиной отстранения стала публикация про Навального. В качестве подтверждения священнослужитель разместил в Tik-Tok аудиозапись своего разговора c человеком, представленным как епископ Диодор. На записи мужчина прямо говорит, что после сообщения о Навальном высокопоставленные лица попросили убрать с поста пресс-секретаря Сухобокого.


В своем открытом письме к иерею Сухобокому епископ Диодор заявил, что он (иерей) поставил себя «наряду с видными церковными деятелями современности» и считает, что его удел это «элитные политзаключенные». Также он добавил, что Сухобокий имеет право высказывать исключительно позицию Епархиального архиерея и церкви по всем вопросам.


29 октября зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе заявил, что отстранение от служение отца Георгия было правильным.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...