St
Священник признался, что сядет на шею жене из-за пандемии коронавируса

Священник признался, что сядет на шею жене из-за пандемии коронавируса

Настоятель московского храма рассказал о серьезных финансовых проблемах из-за закрытия церквей

Настоятель московского храма рассказал о серьезных финансовых проблемах из-за закрытия церквей Протоиерей Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский Фото: © Евгения Давыдова

Настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский рассказал Daily Storm, в какой ситуации оказались священники РПЦ после закрытия храмов в связи с пандемией коронавируса. По его словам, многим городским священникам придется искать подработку или воспользоваться помощью близких. В еще более проблемной ситуации оказались деревенские священники, у которых нет дополнительной работы и альтернативных источников заработка. Помощи от государства также ожидать не приходится, посетовал Вигилянский.


«Я настоятель и получаю в храме святой мученицы Татьяны 25 тысяч рублей. Но я еще писатель, у меня есть еще другой храм, я там тоже зарабатываю, преподаю в двух местах и книжки издаю. В храме [святой мученицы Татьяны] летом я прекращу получать зарплату. Сяду на шею жены — она зарабатывает больше, чем я. Я думаю, другие священники будут вынуждены так же поступить», — признался Вигилянский.


В храме, где служит отец Владимир, все священники подрабатывают в других местах: один фотограф, другой преподаватель. Есть даже системный администратор. Всем им сейчас придется работать вне храма, где они зарабатывают больше, отметил Вигилянский.


«У нас прекратится какой-либо сбор денег на текущий ремонт и завершение реставрации, поскольку нам придется потратить деньги на поддержку сотрудников. В результате в ближайшие год-два храмы будут ветшать. Храм — это большое помещение, которое надо постоянно красить, чистить. Это все у нас в храме точно прекратится, все деньги пойдут на зарплаты. Будем взывать к нашим прихожанам», — заявил Вигилянский.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Настоятель храма рассказал, что у прихода есть социальная карта, на которую приходили пожертвования, раньше распределявшиеся на помощь бездомным и многодетным семьям. Но сейчас эти средства будут уходить на поддержание священников.


«Государство проявило себя в этой ситуации [с закрытием храмов] не по-братски. Раньше мы были «соработниками», а теперь Церковь используют для того или иного в идеологических или иных целях. Мы готовим добровольцев и волонтеров, которые помогают в общественной жизни государству. Мы помогали государству и обществу, но теперь видим, что государство плюет на нас. И это отразится в некоем встречном отношении», — отметил протоиерей.


Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин обсудил с главой Минэнерго Александром Новаком возможность введения льготного тарифа на газ и электроэнергию для религиозных организаций. Если эта инициатива будет одобрена, такие организации будут платить по тарифу для населения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...