St
Талибы заявили о хороших отношениях с Россией и Китаем
Глава МИД РФ ранее сообщил, что у обеих стран схожие позиции по вопросу признания новой власти в Афганистане undefined

Талибы заявили о хороших отношениях с Россией и Китаем

Глава МИД РФ ранее сообщил, что у обеих стран схожие позиции по вопросу признания новой власти в Афганистане

Представители движения «Талибан»* заявили о хороших отношениях с Россией и Китаем. Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что РФ пока не спешит признавать власть движения, и подтвердил схожесть позиций по этому вопросу с официальным Пекином. Ранее Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил, что талибы предпочтительнее в качестве партнеров, нежели свергнутое ими правительство.


«Нет-нет, мы не получаем от них (России и Китая) финансовую поддержку, но у нас с ними хорошие отношения. <…>  Мы посещали Россию и Китай. Вы могли видеть сообщения о том, что «Талибан» является крупнейшей политической и военной силой в Афганистане. Такова реальность», — рассказал телеканалу Sky News официальный представитель катарского политического офиса «Талибана» Мохаммад Сохаил Шахин.


Ранее в эфире RT Arabic представитель «Талибана» Мохаммад Наим в эфире также высказался об отношениях с РФ, отметив, что «с Россией имеются давние контакты и хорошие отношения». При этом он подчеркнул, что талибы ценят «нейтральную позицию России в отношении Афганистана». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что дипломаты не спешат с признанием законности власти талибов. Такой же позиции придерживается и его китайский коллега.


«Мы не торопимся с признанием, так же, как и все остальные страны. Буквально вчера я разговаривал с министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. У нас совпадающие позиции», — сказал Лавров.


Он также отметил, что Россия получает позитивные сигналы о талибов касательно дальнейшей судьбы Афганистана и власти надеются, что в стране сформируются «инклюзивные переходные структуры правительства», куда войдут представители различных политических сил.


«Буквально в эти дни, как я понимаю, в эти часы, может, даже, идет разговор с представителем талибов, — сказал Лавров. — Я очень надеюсь, что он завершится договоренностью о том, чтобы афганцы сформировали инклюзивные, как принято говорить, переходные структуры как важный шаг к полной нормализации обстановки в этой многострадальной стране».


Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов 17 августа начал встречу с представителями движения «Талибан», сообщили в дипмиссии в Кабуле. Предположительно, стороны обсуждают вопросы охраны российской дипмиссии, а также общего взаимодействия дипломатов с новой администрацией столицы Афганистана.


Ранее спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил, что талибы более договороспособны, чем марионеточное афганское правительство. По его словам, боевики соблюдают договоренности, связанные с безопасностью посольства РФ в Кабуле.


15 августа «Талибан» объявил, что контролирует всю территорию Афганистана. По данным телеканала Al Arabiya, террористы и правительственные войска не вели бои в Кабуле. Сейчас проходит массовая эвакуация западных граждан из аэропорта Кабула. По предварительной информации, эта воздушная гавань — последний в Афганистане крупный объект, остающийся под контролем сил НАТО. Ее безопасность обеспечивают военные США, Великобритании и Турции.



Американская армия вошла в Афганистан осенью 2001 года после террористических атак 11 сентября. В Вашингтоне считали, что главный организатор терактов, Усама бен Ладен, прячется в горах в Афганистане. В 2011 году бен Ладена ликвидировали в Пакистане. Весной 2021 года новый президент США Джо Байден заявил о полном выводе американских войск после 20 лет войны в Афганистане. Позже в обращении к нации он сказал, что не жалеет о своем решении. По его словам, США не могли рисковать жизнями своих военных и сражаться за афганцев.


*«Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...