St
Афганец выложил видео, снятое с шасси американского самолета
Ранее во внешнем отсеке эвакуационного лайнера нашли труп человека undefined

Афганец выложил видео, снятое с шасси американского самолета

Ранее во внешнем отсеке эвакуационного лайнера нашли труп человека

В Сеть попали кадры, на которых видно, как афганцы забрались на шасси американского самолета в Кабуле. Дальнейшая судьба героев видео остается неизвестной. Ранее СМИ сообщали, что во внешнем отсеке лайнера США обнаружили труп мужчины. Мир также облетели кадры, как афганцы выпадали из самолетов, уже поднявшихся в небо. На данный момент все рейсы в аэропорту Кабула приостановлены, при этом люди не оставляют попыток покинуть захваченный талибами* Афганистан.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


17 августа «Талибан» объявил о временной приостановке вылетов всех рейсов из аэропорта Кабула. По данным канала Al Jazeera, чтобы разогнать толпу, боевики начали стрелять в воздух. Ранее сообщалось, что эвакуация мирных жителей продолжается. 15 августа американский военный самолет, рассчитанный на 134 человека, вывез из Кабула 640 афганцев одним рейсом. Сейчас доступ на аэродром перекрыт, территорию охраняют талибы и армия США.



Сотни афганцев до сих пор пытаются проникнуть в аэропорт, чтобы покинуть страну. Как сообщают СМИ, по людям, которые лезут через забор, стреляют боевики и американские военные. Ранее талибы заявляли, что не станут препятствовать тем, кто хочет уехать из Афганистана. Беженцев эвакуировали американские самолеты, при этом на всех желающих лайнеров не хватило.


15 августа в аэропорту Кабула начался хаос. Люди принялись штурмовать самолеты и заняли взлетно-посадочные полосы. Несколько человек погибли в давке, а также в ходе перестрелок с охраняющими территорию американскими военными. В этот же день международный аэропорт Кабула прекратил принимать коммерческие авиарейсы. Эвакуация мирных жителей и дипломатов продолжилась.



Американская армия вошла в Афганистан осенью 2001 года после террористических атак 11 сентября. В Вашингтоне считали, что главный организатор терактов Усама бен Ладен прячется в горах в Афганистане. В 2011 году бен Ладена ликвидировали в Пакистане. Весной 2021 года новый президент США Джо Байден заявил о полном выводе американских войск после 20 лет войны в Афганистане.


Сворачивание американского присутствия обернулось крахом всего фронта сопротивления талибам. Правительственные войска Афганистана почти перестали воевать с «Талибаном», страна перешла под контроль террористов. Талибы, в частности, заняли президентский дворец в Кабуле.


Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. Сами талибы заявили, что 40-летняя война закончена и совсем скоро определится новый государственный строй. 


*«Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...