St
Тихановская добивается прекращения поставок нефти и инвестиций в Белоруссию

Тихановская добивается прекращения поставок нефти и инвестиций в Белоруссию

Экс-кандидат в президенты также призвала к санкциям против бизнеса, поддерживающего лидера страны Александра Лукашенко

Экс-кандидат в президенты также призвала к санкциям против бизнеса, поддерживающего лидера страны Александра Лукашенко Фото: © Global Look Press / Kay Nietfeld
Фото: © Global Look Press / Kay Nietfeld

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская рассказала, что отключения республики от международной системы SWIFT и прекращения кредитования зарубежными банками государственных Беларусбанка и Белагропромбанка. Тихановская также обсудила с несколькими европейскими послами возможность ограничений на закупку у Белоруссии нефтепродуктов и другой продукции госпредприятий.


«Мы работаем, чтобы иностранные банки прекращали кредитовать и сотрудничать с белорусскими, в первую очередь государственными: это Беларусбанк и Белагропром [Белагропромбанк]», — говорится в заявлении Тихановской.«Обсуждаем возможность отключения режима Лукашенко от системы SWIFT», — добавила она.


Кроме того, Тихановская отметила, что Евросоюз в ближайшее время расширит список белорусских должностных лиц, подпадающих под персональные санкции, до свыше 200 фамилий. Политик при этом не пояснила, откуда располагает этими данными.


«Договариваемся с другими странами, чтобы они расширяли, углубляли санкционные списки. С прошлой недели активно работаем над экономическими санкциями по бизнесам и госкомпаниям, которые кормят режим. Плюс ожидается, что страны ЕС вот-вот расширят список персональных санкций до 200+ фамилий», — заявила Тихановская.


Бывший кандидат в президенты добавила, что оппозиция добивается «пересмотра международных программ поддержки, чтобы деньги не шли режиму, а напрямую белорусскому обществу». По заверениям Тихановской, сейчас создается база, в которую «любой сможет конфиденциально прислать свидетельства преступлений против белорусов и получить амнистию».


Политик также отметила, что ведет работу над тем, чтобы белорусский ОМОН и главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД были признаны другими странами «экстремистскими организациями». В таком случае, как заявила Тихановская, все сотрудники «подпадут под санкции, их счета и активы будут заморожены».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Евросоюз ранее официально ввел санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко. В черный список также внесли старшего сына главы государства Виктора Лукашенко и 13 белорусских чиновников. Ограничения включают в себя запрет на поездки в ЕС и заморозку активов на его территории.


Первые персональные санкции Брюссель ввел против Минска 2 октября. Тогда в перечень вошли 40 человек. Санкции применили в отношении представителей руководства республики, которых посчитали причастными к «фальсификации выборов» и насилию по отношению к гражданам Белоруссии. Президент Франции Эммануэль Макрон уточнил, что белорусский лидер не оказался в перечне, чтобы не исключать возможности «вести с ним диалог». 


Известно, что 26 октября истек срок выполнения требований, которые выдвигались оппозицией Белоруссии. Тихановская настаивала, чтобы Лукашенко ушел в отставку, а силовики не применяли насилие по отношению к протестующим и освободили политзаключенных. Оппозиционер предупреждала: иначе в республике начнется забастовка работников предприятий, блокировка дорог и «обвал продаж» в государственных магазинах.



В Белоруссии 9 августа состоялись выборы главы государства. ЦИК объявил победителем Лукашенко. Оппозиция не согласилась с результатами. После голосования в стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...