St
Тимановская после скандала на Олимпиаде вместо Варшавы вылетела в Вену
Белорусская легкоатлетка ранее подчеркнула, что в ее действиях нет политического протеста undefined

Тимановская после скандала на Олимпиаде вместо Варшавы вылетела в Вену

Белорусская легкоатлетка ранее подчеркнула, что в ее действиях нет политического протеста

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которая стала известна после скандала со снятием ее с Игр после критики спортивных функционеров, в аэропорту Токио вместо рейса до Варшавы улетела на самолете до Вены. Причина изменения маршрута не сообщается. Ранее спортсменка попросила у Польши убежища. Варшава дала девушке визу и пообещала помочь с карьерой.


«Тимановская села в самолет, вылетевший в Вену в среду утром. Ожидалось, что она отправится прямо в Варшаву, поскольку Польша предоставила ей гуманитарную визу, но в последнюю минуту изменила место назначения», сообщает Би-би-си.


Девушка ранее заявила журналистам, что ее действия не являются политическим протестом: «Я люблю свою страну и не предавала ее. Речь идет об ошибках, которые были допущены нашими официальными лицами на Олимпийских играх».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


То, что девушка села на другой самолет в последний момент, подтверждает корреспондент ТАСС. По неподтвержденным данным, такое решение было принято сотрудниками польского посольства, которые сопровождали Тимановскую, потому что рейсом до Варшавы из Токио собирались лететь несколько иностранных журналистов.



Тимановскую доставили в аэропорт на полицейском автомобиле из посольства Польши в Токио, где она провела последние два дня. У спортсменки есть польская виза. Кроме того, по ситуации с Тимановской начала работу дисциплинарная комиссия МОК.



Ранее возвращаться в Белоруссию отказалась легкоатлетка Яна Максимова, которая не попала на Олимпиаду, потому что не выполнила квалификационный норматив. Спортсменка проживает с семьей в Германии.


«Долго думая и размышляя, мы приняли решение не возвращаться в Белоруссию. К огромному сожалению, сейчас там можно потерять не только свободу, но и лишиться жизни», — сообщила Максимова.



Тимановскую сняли с Олимпиады 1 августа. В Национальном олимпийском комитете (НОК) Белоруссии сообщили, что на родину бегунью решили вернуть из-за ее «эмоционально-психологического состояния». Перед этим Тимановская подвергла критике спортивных чиновников за то, что они «накосячили» с пробами других атлеток, из-за чего она должна была бежать 400 метров, хотя это не ее дистанция.


Тимановская уточняла: после того как она выступила с критикой олимпийских властей страны, ее попытались вывезти из Токио в Минск, несмотря на предстоящее участие в соревнованиях по бегу на дистанции 200 метров. Бегунья также опасается, что ее могут посадить в тюрьму в Белоруссии. Власти Японии взяли Тимановскую под свою защиту.


Белорусская легкоатлетка получила национальную визу для въезда в страну, сообщил замглавы польского МИДа Мартин Пшидач. Чиновник отметил, что если уроженка белорусского города Климовичи захочет, то может в Польше продолжить свою спортивную карьеру. Арсений Зданевич, муж Тимановской, вместе с их ребенком покинул Белоруссию — глава семьи улетел в Киев, откуда планирует добраться до Варшавы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...