St
Токаев уволил родственника Назарбаева с поста главы ЦИК
Председателем ЦИК назначен сенатор Нурлан Абдиров undefined

Токаев уволил родственника Назарбаева с поста главы ЦИК

Председателем ЦИК назначен сенатор Нурлан Абдиров

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отстранении от должности председателя Центральной избирательной комиссии республики Берика Имашева. Сообщение об увольнении опубликовали на сайте главы государства.


По информации Orda.kz и «Sputnik Казахстан», Имашев приходится родственником первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Он является сватом его старшей дочери. 


Берик Имашев был назначен председателем Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан 13 сентября 2016 года указом Токаева. До назначения являлся министром юстиции страны в период с 2012-го по 2016 год.


СМИ предполагают, что Берик Имашев находится в дружеских отношениях с Кайратом Боранбаевым — предпринимателем, состоящим в родственных отношениях с семьей Назарбаева. На текущий момент состояние Боранбаева оценивают в 590 миллионов долларов.


В начале января Казахстан захлестнули массовые протесты на фоне резкого роста цен на сжиженный газ. Изначально мирные протесты переросли в вооруженные конфликты с представителями органов правопорядка.


На фоне произошедшего своих постов лишились три зятя Назарбаева — председатель правления АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов, председатель правления АО «Национальная компания QazaqGaz» Кайрат Шарипбаев и глава национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев.


Под увольнение подпали не только зятья бывшего президента Казахстана, с поста первого заместителя главы Комитета национальной безопасности был отстранен генерал-лейтенант Самат Абиш — его племянник.


24 января Токаев подписал указ о формировании в Казахстане сил специального назначения. Новое структурное подразделение ВС будет призвано усовершенствовать систему обеспечения национальной безопасности в республике.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...