St
Токаев уволил племянника Назарбаева после беспорядков в Казахстане
Самат Абиш занимал должность первого заместителя главы Комитета нацбезопасности undefined

Токаев уволил племянника Назарбаева после беспорядков в Казахстане

Самат Абиш занимал должность первого заместителя главы Комитета нацбезопасности

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке первого заместителя главы Комитета нацбезопасности республики Самата Абиша. Генерал-лейтенант приходится экс-главе страны Нурсултану Назарбаеву племянником. Ранее были уволены с постов руководителей компаний три зятя бывшего президента.


Токаев уволил руководителя Комитета нацбезопасности Карима Масимова 6 января. Он был задержан по подозрению в госизмене. После этого портал Orda.kz со ссылкой на источник сообщил, что Самата Абиша арестовали. Однако затем портал опроверг свою же новость, объяснив, что собеседник «ошибся». В Комитете посчитали этот материал «провокацией».


9 января стало известно, что Токаев отправил в отставку двух заместителей главы Комитета национальной безопасности (КНБ) Даулета Ергожина и Марата Осипова. На эти должности президент назначил Бакытбека Косжанова и Аскара Амерханова.


Спустя пять дней, 14 января, в пресс-службе КНБ заявили, что Абиш продолжает занимать пост первого заместителя председателя комитета. В ведомстве также уверяли, что племянник Назарбаева находится в отпуске.


Самат Абиш является сыном брата экс-президента страны Назарбаева. Он окончил Академию КНБ Казахстана и Академию СВР России. С марта 2013 года по декабрь 2015 года он занимал должность заместителя председателя КНБ, а с 2015 года он стал первым заместителем председателя комитета.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Карим Масимов — бывший премьер-министр Казахстана. Он был главой правительства в период с 2007-го по 2012 год и с 2014-го по 2016 год. В промежуток между двумя сроками Масимов являлся руководителем администрации президента. В сентябре 2016 года Масимова назначили главой Комитета нацбезопасности. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев снял его с должности 6 января на фоне массовых протестов в стране. По статье о госизмене Масимову грозит до 15 лет лишения свободы с возможным лишением гражданства.


После массовых беспорядков в Казахстане своих постов лишились также трое зятьев Нурсултана Назарбаева. 17 января СМИ писали об отставке Тимура Кулибаева с поста главы национальной палаты предпринимателей «Атамекен». По словам Кулибаева, он сам решил сложить полномочия. Он женат на средней дочери экс-главы государства Динаре.


Ранее должностей лишились председатель правления АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов, женатый на младшей дочери экс-президента, Алие, и председатель правления АО «Национальная компания QazaqGaz» Кайрат Шарипбаев. Его называют мужем старшей дочери Назарбаева, Дариги.


Массовые протесты начались 2 января в Мангистауской области Казахстана из-за роста цен на газ. Власти снизили стоимость топлива, но протесты продолжились и вылились в массовые беспорядки. Токаев объявил чрезвычайное положение в стране 5 января. В тот же день он объявил, что возглавил Совет безопасности республики, таким образом сместив с этой должности Назарбаева.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...