St
Третий зять Назарбаева ушел в отставку после беспорядков в Казахстане
До этого своих постов лишились мужья младшей и старшей дочерей первого президента республики undefined

Третий зять Назарбаева ушел в отставку после беспорядков в Казахстане

До этого своих постов лишились мужья младшей и старшей дочерей первого президента республики

Зять экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев ушел в отставку с поста главы национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Кулибаев женат на средней дочери бывшего главы государства Динаре.


«С сегодняшнего дня я решил сложить с себя полномочия избранного председателя президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен», — заявил зять Назарбаева.


Кулибаев занимал свой пост на протяжении восьми лет. Он выразил мнение, что за этот период удалось наладить «конструктивный диалог бизнеса и власти». Кроме того, по мнению Кулибаева, был последовательно сформирован «благоприятный бизнес-климат».


Ранее стало известно, что в Казахстане прекращены полномочия председателя правления АО «КазТрансОйл» Димаша Досанова и руководителя АО «Национальная компания QazaqGaz» Кайрата Шарипбаева. Досанов является мужем Алии Назарбаевой. Шарипбаева в Казахстане называют мужем другой дочери экс-президента, Дариги.


На сайте госфонда «Самрук-Казына», где было опубликовано сообщение об их отставках, не уточнялась причина. В релизе указывалось, что такие решения приняли советы директоров компаний.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее объявил, что сменил Назарбаева на должности главы Совета безопасности республики, которую тот занимал почти 30 лет. Пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай позднее отметил: бывший глава республики «сам принял решение, так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны».


Укибай развеял слухи о якобы бегстве Назарбаева и его семьи из Казахстана. По утверждению пресс-секретаря, первый президент «находится на прямой связи» с Токаевым и остается в столице республики. Также он указал, что СМИ публиковали лживые заметки о побеге Назарбаева из страны в Китай после беспорядков.


11 января Токаев рассказал, что благодаря Назарбаеву в стране «появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей даже по международным меркам». Президент полагает, что для них пришло время «отдать должное» народу Казахстана и помогать ему. В результате Токаев предложил создать специальный фонд, куда бы крупные компании и бизнесмены совершали регулярные отчисления.


Массовые протесты начались 2 января в Мангистауской области Казахстана из-за роста цен на газ. Власти снизили стоимость топлива, но протесты продолжились и вылились в массовые беспорядки. Токаев объявил чрезвычайное положение в стране 5 января.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...