St
Томос о создании ПЦУ вернется в Стамбул

Томос о создании ПЦУ вернется в Стамбул

Под религиозным документом должны поставить свои подписи другие иерархи Константинопольского патриархата

Томос об автокефалии Православной церкви Украины на некоторое время вернется в Константинопольский патриархат. Документ должны подписать все члены Синода Вселенского патриархата, сообщил руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры страны Андрей Юраш во время Рождественской литургии, которая прошла в Софийском соборе в Киеве.


«Томос будет до вечера [7 января] выставлен для того, чтобы кто захочет, мог подойти и увидеть этот уникальный документ. В ближайшие дни он возвратится в Стамбул в Константинопольский патриархат, поскольку сейчас он подписан только Вселенским патриархом [Варфоломеем]», — приводит слова Юраша телеканал NewsOne.


Религиозный документ должны подписать все члены Вселенского Святейшего Синода патриархата, который состоится через два дня, добавил он. «И тогда уже томос, окончательно и навсегда, возвратится на Украину и будет сохраняться в особых условиях», — уточнил Юраш.



5 января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал указ (томос) о предоставлении украинской церкви независимости. Церемония прошла в храме Святого Георгия возле резиденции Вселенского патриархата в Стамбуле. Перед подписанием документа в храме прошел молебен, на котором присутствовали среди прочих президент страны Петр Порошенко и глава Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний. В РПЦ подписание томоса назвали «ничтожным с точки зрения канонов» и заявили, что Варфоломей этим действием «оторвал себя от мирового православия». 



Процесс предоставления Украине автокефалии (церковной независимости) был запущен в середине октября Константинопольским патриархатом, который отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. В РПЦ против предоставления Украине церковной независимости. Священный синод РПЦ после отмены действия указа 1686 года разорвал евхаристическое общение с Константинополем.