St
Трамп и Мэй договорились взаимодействовать с Россией с позиции силы

Трамп и Мэй договорились взаимодействовать с Россией с позиции силы

Политики намерены противостоять действиям Москвы, направленным на подрыв демократии

Политики намерены противостоять действиям Москвы, направленным на подрыв демократии
Фото: © GLOBAL LOOK press/I-Images

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что президент США Дональд Трамп согласен с ней в том, что с Россией необходимо говорить с позиции силы и единства. Политики договорились противостоять действиям Москвы, направленным на подрыв демократии. В то же время Трамп и Мэй подчеркнули, что с РФ необходимо вести диалог. Об этом британский премьер сказала по итогам переговоров с американским президентом, которые прошли в загородной премьерской резиденции Чекерс.


Мэй заявила, что поблагодарила президента Трампа за поддержку после «возмутительных новостей» о применении нервно-паралитического вещества в Солсбери, из-за чего отравились экс-агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, после этого Лондон и Вашингтон выслали российских дипломатов.


«Я приветствовала его встречу с президентом [России Владимиром] Путиным в Хельсинки в понедельник. Мы согласились, что важно вести диалог с РФ с позиции силы и единства, но необходимо продолжать отражать все усилия, направленные на подрыв наших демократий», — процитировало ее РИА Новости. Мэй также призвала Трампа во время саммита с Путиным подчеркивать единство НАТО. 


Дональд Трамп после переговоров рассказал, что обсудил с Терезой Мэй Иран, борьбу с терроризмом и Северную Корею. «Сегодня премьер-министр и я обсудили ряд взаимных приоритетов, включая прекращение распространения ядерного оружия. Я благодарю премьер-министра Мэй за сотрудничество в стремлении к свободной от ядерного оружия Северной Корее. Я также обсудил с премьер-министром Иран, мы согласились, что Иран никогда не должен обладать ядерным оружием», — рассказал он.


Кроме того, британский премьер по итогам встречи анонсировала, что вопрос о проекте газопровода «Северный поток — 2» обсуждается и будет обсуждаться в ЕС, и Великобритания принимает активное участие в этих переговорах. «Мы говорим с другими странами в ЕС [о «Северном потоке — 2»]... Посмотрим, что будет от ЕС. И надо помнить, что мы в ЕС до 29 марта 2019 года, а потом уходим», — напомнила она.


Трамп высоко оценил работу Терезы Мэй на посту премьер-министра. Президент США назвал Мэй «прекрасным премьером» и признался, что за последние сутки узнал ее лучше, чем за весь прошедший год. «Эта невероятная женщина, которая стоит здесь [Мэй], делает фантастическую работу [на своем посту]», — сказал он.


При этом американский политик отметил, что экс-глава МИД Великобритании Борис Джонсон мог бы быть «прекрасным премьер-министром». «Он [Борис Джонсон] очень хорошо ко мне относился, хорошо отзывался обо мне на посту президента, о том, что я делаю невероятно хорошую работу, и так оно и есть, если вы не заметили», — добавил Трамп. Джонсон подал в отставку 9 июля из-за разногласий с премьер-министром по курсу проведения Brexit.


Президент США Дональд Трамп ранее в интервью британской газете The Sun подверг критике план Терезы Мэй по выходу из Евросоюза, заявив, что он бы вел переговоры иначе. По мнению главы Белого дома, «мягкий» Brexit уничтожит возможность заключить торговое соглашение между Вашингтоном и Лондоном. Однако Мэй 13 июля подтвердила, что Великобритания рассчитывает заключить с США соглашение о свободной торговле после Brexit.


Великобритания провела в 2016 году референдум, который должен был определить, станет ли страна покидать Евросоюз. 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. Британские власти начали подготовку к Brexit, который должен состояться 29 марта 2019 года. По мнению критиков главы правительства Терезы Мэй, они это делают недостаточно решительно. 


Дональд Трамп в ходе своего европейского турне посетил саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля, а затем отправился в Великобританию на переговоры с Терезой Мэй. Первая полноформатная встреча Путина и Трампа без привязки к саммитам пройдет на следующий день после финала чемпионата мира по футболу: 16 июля президент США встретится со своим российским коллегой в Хельсинки. В ходе переговоров политики обсудят текущее состояние и перспективы развития российско-американских отношений, а также актуальные вопросы международной повестки дня.