St
Трамп отказался посетить инаугурацию Байдена
По предварительной версии, действующий президент США уедет в свою резиденцию в Мар-а-Лаго undefined

Трамп отказался посетить инаугурацию Байдена

По предварительной версии, действующий президент США уедет в свою резиденцию в Мар-а-Лаго

Действующий президент США Дональд Трамп отказался принимать участие в инаугурации демократа Джо Байдена. По предварительным сведениям, Трамп планирует отправиться в это время в штат Флорида в свое поместье Мар-а-Лаго. Это уже третий пост, который президент опубликовал в соцсети после разблокировки аккаунта.


«Всем, кто спрашивал: я не пойду на инаугурацию 20 января», — написал действующий глава государства в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Агентство Reuters со ссылкой на источник сообщает, что действующий президент намерен 19 января отправиться в свое поместье Мар-а-Лаго.


8 января газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что Трамп обдумывает варианты, как пойти на беспрецедентный шаг: возможность помиловать самого себя, членов своей семьи и ближайших соратников. Это связано с тем, что он боится уголовного преследования против себя, сообщили собеседники издания. Такого не делал еще ни один президент, указывает The New York Times.


Эту тему он, по уверению источников газеты, обсуждал неоднократно со своими помощниками после выборов в ноябре 2020 года. The New York Times также утверждает, что Трамп всерьез готов к этому шагу, потому что считает, что его предполагаемые враги начнут судебные преследования после окончания его президентского срока. В числе тех, кого он также хочет защитить от преследований, оказались трое старших детей, зять, советники и несколько сотрудников его администрации, включая адвоката Роберта Джулиани.


Опрошенные изданием эксперты согласились с тем, что если суд примет решение в пользу Трампа, то это может создать опасный прецедент: таким образом президент в одностороннем порядке объявляет себя выше закона и ограждает себя от ответственности за любые преступления, совершенные им при исполнении своих служебных обязанностей.



6 января Конгресс США собрался, чтобы утвердить победу демократа Джо Байдена. В это время Трамп выступил на многотысячном митинге в Вашингтоне, где заявил, что выборы прошли с нарушениями, а также вновь отказался признать поражение.


Помимо этого, глава государства призвал всех идти к Капитолию и выразить свое мнение по поводу выборов. После этого часть сторонников Трампа прорвалась в Капитолий, где устроила беспорядки и потасовки с полицией. В результате инцидента погибли пять человек, включая полицейского. Также правоохранители нашли две бомбы, которые разместили у штаб-квартир республиканцев и демократов.


Впоследствии пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни сообщила, что по приказу Трампа в Вашингтон перебросили войска Нацгвардии (всего около 1100 человек, как пишет Washington Post). В столице США был введен комендантский час.


Байден обвинил Трампа в подстрекательстве своих сторонников и призвал осудить протесты. В итоге Twitter, Snapchat, Facebook, Instagram и YouTube заблокировали аккаунты Трампа либо ограничили доступ к его отдельным сообщениям. Один из них, в котором глава государства как раз осуждал насилие на протестах, в итоге был опубликован только 8 января.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...