St
Трамп отрицает связь властей США с задержанными в Венесуэле наемниками

Трамп отрицает связь властей США с задержанными в Венесуэле наемниками

Ранее венесуэльский лидер Николас Мадуро заявил о задержании группы диверсантов, в которой оказались американские граждане

Власти США не имеют отношения к последним событиям в Венесуэле, где были задержаны несколько десятков наемников, в том числе двое американских граждан. Об этом в ходе ежедневного брифинга заявил глава Белого дома Дональд Трамп. Он подчеркнул, что только недавно получил информацию о попытке вторжения боевиков на территорию этой латиноамериканской страны и пообещал выяснить обстоятельства инцидента.


«Я только что был проинформирован об этом. Наше правительство не имеет к этому никакого отношения. Мы разберемся и дадим вам знать», — сказал Трамп.


Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о задержании нескольких десятков наемников, которые попытались вторгнуться в страну. По словам венесуэльского лидера, среди задержанных двое граждан США. «Пленные американцы — это Люк Денман и Аарон Берри», — заявил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ответственность за проведение операции в Венесуэле 3 мая на себя взял бывший спецназовец из Флориды, глава частной военной компании (ЧВК) Silvercorp Джордан Гудро, сообщала газета New York Times. По словам бывшего зеленого берета, взятые в плен Денман и Берри также являются бывшими американскими военными, которые служили вместе с ним в Ираке и Афганистане.


Гудро пояснил, что в задачу его группы входило проникнуть на территорию Венесуэлы «с тяжелым вооружением», в течение четырех суток захватить правительственные здания и арестовать президента страны Николаса Мадуро. Ставка была сделана на деморализованную венесуэльскую армию, однако силовикам страны удалось предотвратить вторжение и захватить большую часть группы в плен.


Как сообщали в МВД Венесуэлы, группа наемников состояла из военнослужащих венесуэльской армии, которые год назад перешли на сторону оппозиции. Они проникли на территорию страны из Колумбии.



Политическая обстановка в Венесуэле обострилась в январе 2019 года. Спикер парламента страны Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его признали США и ряд европейских стран. Действующего президента Николаса Мадуро в качестве законного лидера латиноамериканской республики признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько стран.


В марте 2020-го госсекретарь США Майк Помпео сообщил о плане по урегулированию политического кризиса в Венесуэле. По его словам, в республике будет создано временное правительство, в которое войдут представители действующей власти и оппозиции. В случае реализации этого сценария Вашингтон выразил готовность снять санкции против Каракаса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...