St
«Трамп погорячился»: в Госдуме прокомментировали решение США по ВОЗ

«Трамп погорячился»: в Госдуме прокомментировали решение США по ВОЗ

Зампред комитета по образованию Геннадий Онищенко пожелал главе Белого дома победить COVID-19, а потом давать оценки другим

Зампред комитета по образованию Геннадий Онищенко пожелал главе Белого дома победить COVID-19, а потом давать оценки другим Фото: © GLOBAL LOOK press / Stefani Reynolds
Фото: © GLOBAL LOOK press / Stefani Reynolds

Президент США Дональд Трамп «немножко погорячился», приняв решение прекратить финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом в беседе с Daily Storm заявил врач-эпидемиолог, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. По его мнению, ВОЗ после распада СССР стала вредной для России организацией, но «кое-что полезное она все-таки делает».


«Трамп погорячился немножко, подержит организацию на сухом пайке. Кстати, страны платят взносы, мы [Россия] тоже платим. У нас там несколько десятков миллионов долларов. Большинство имеет долги, причем многие из них не платятся десятилетиями, — сказал Онищенко. — Я думаю, что ей придется выкручиваться. Может, чуть-чуть «подтянут животы», уберут никому не нужные представительства, как у нас [в РФ]. Сидит аппарат, дипломатические номера, зарплату получают, думаю, не меньше, чем российский министр».


«Ликвидации организации не будет, но отрезвление нужно будет сделать. <...> Другого инструмента нет. Он будет работать. Подожмутся, повоспитываются немного. И потом, Трамп не вечный. Изберется ли он на этом фоне? А кто там потом придет — там видно будет», — отметил он.


«Я бы пожелал господину Трампу продемонстрировать в так называемой стране воплощенной демократии хотя бы мало-мальскую троечку по организации профилактических мероприятий. А потом, когда он [президент США] это сделает, уже давать оценки другим — китайцам, в частности», — сказал Онищенко и рекомендовал президенту США «помыть окна в кабинете Белого дома».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Онищенко напомнил, что ВОЗ была создана при ООН усилиями СССР и США для борьбы с распространением эпидемиологических заболеваний. Однако после развала Советского Союза контроль над организацией взяли американцы и начали ее использовать в своих интересах. «ВОЗ стала очень вредной организацией, в том числе по отношению к России. Появились ангажированные специалисты, которые приезжали под флагом Всемирной организации здравоохранения и выполняли те задачи, которые мало что приносят здравоохранению [страны] и уж точно дискредитируют организацию», — отметил он и добавил, что организация «все-таки делает кое-что полезное».


Накануне, 15 апреля, Дональд Трамп заявил о приостановке финансирования ВОЗ. По словам американского лидера, эта мера будет действовать 60-90 дней, в течение которых США проведут расследование деятельности организации на первых этапах пандемии COVID-19. В первую очередь глава Белого дома обратил внимание на «ориентированность ВОЗ» на Китай. По его словам, организация поначалу не принимала во внимание доклады о возможности передачи коронавируса от человека к человеку, а также говорила, что нет необходимости останавливать поездки в Поднебесную.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...