St
Трамп попросил Эрдогана быть сдержаннее в рамках «Оливковой ветви»

Трамп попросил Эрдогана быть сдержаннее в рамках «Оливковой ветви»

Соединенные Штаты уже третий раз призывают Турцию ограничить наступление в районе Африн

Соединенные Штаты уже третий раз призывают Турцию ограничить наступление в районе Африн undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Xinhua

США в третий раз призвали Турцию ограничить наступление на севере Сирии, на этот раз к Анкаре обратился уже сам президент Дональд Трамп. Он переговорил со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом по телефону.


«Глава государства обеспокоен тем, что эскалация насилия в Африне может помешать достижению наших общих целей в Сирии. Нужно избегать любых действий, которые могут привести к конфликту между турецкими и американскими силами», — сообщает пресс-служба Белого дома.


Трамп и Эрдоган переговорили по телефону, обсудив операцию в Африне и возможные препятствия ее проведению, которые могут чинить в том числе и проамериканские курдские формирования. Глава американского государства предложил коллеге более обстоятельно обсудить сотрудничество двух стран в сферах безопасности, региональной стабильности и борьбы с терроризмом. Президенты также коснулись и более приятной темы: они выразили радость по поводу возвращения более 100 тысяч беженцев в Сирию. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Через пять дней после начала операции «Оливковая ветвь» Турция официально опубликовала данные по жертвам военных действий. Генштаб ТР заявляет о том, что военные убили 260 «курдских террористов». Погибло три турецких солдата. Противники Анкары рапортуют о трех подбитых танках и десятках убитых благодаря женским батальонам снайперов.

Телефонный разговор Трампа с Эрдоганом может остановить конфронтацию на севере САР, которую уже многие считали неизбежной. 23 января, на третий день военной операции в Африне, одной из главных проблем турецкой армии стал арабский городок Манбидж, находящийся на востоке района. Оттуда силы вторжения расстреливали из артиллерии курды, связанные не с YPG, а с другой группировкой — Демократическими силами Сирии, поддерживаемыми Коалицией во главе с США.


«Террористы в Манбидже постоянно стреляют и провоцируют. Если Соединенные Штаты это не прекратят, это сделаем мы», — заявлял министр иностранных дел Турции Мелют Чавушоглу. 


Эта позиция усложняет планы США на Сирию, пишет Reuters со ссылкой на источники в Белом доме. В Манбидже среди боевиков ДСС много сторонников YPG, с которыми и воюют турки. Контроль над этой территорией открывает прямой коридор на принадлежащие курдам и другим оппозиционным группировкам территории к востоку от реки Евфрат. Эти земли — главная разменная монета США в переговорах по сирийскому мирному урегулированию. Благодаря тому что Коалиция через ДСС владеет почти четвертью САР, Вашингтон может надавить как на ООН, так и на Дамаск, вынудив Асада и его сторонников снова сесть за стол переговоров со своими противниками в Женеве. Согласно плану США, в итоге это должно привести к проведению демократических конкурентных выборов в Сирии.

Анкара ожидает решения Вашингтона по поводу Манбиджа. «Будущее наших отношений определяется шагами, которые США предпримут в дальнейшем», — заявил Чавушоглу 23 января в эфире телеканала Habertürk. Глава МИД Турции напомнил, что два года назад его страна уже проводила жесткую операцию «Щит Евфрата» против ИГ и YPG на севере Сирии. Этот факт, по мнению дипломата, должен служить доказательством серьезности намерений Анкары. Чавушоглу подчеркнул, что Турция может и не ограничиться Африном. «Будь то Манбидж, Африн, территории к востоку от Евфрата или даже угрозы на севере Ирака — не важно. Если на той стороне границы есть террористы, то это опасность для нас», — заявил дипломат.


В ответ Соединенные Штаты трижды призывали Анкару к сдержанности при проведении операции «Оливковая ветвь». Просьбу ограничить агрессию в рамках военных действий озвучивали официальный представитель Белого дома Сара Сандерс и министр обороны Джеймс Мэттис.


Турция начала военную операцию в Африне 21 января 2018 года, предварительно обстреляв эту территорию при помощи артиллерии. Сирийских курдов в Анкаре считают боевиками, связанными с признанной в Турции террористической организацией «Рабочая партия Курдистана». Военную операцию «Оливковая ветвь» оправдывают необходимостью не допустить развития экстремистских группировок у своих границ.

Планы Турции масштабны: Анкара планирует создать буферную зону безопасности и взять под контроль территории на удалении 30 километров от границы, передает телеканал HaberTürk. С запада эта область будет ограничена Средиземным морем, с востока — рекой Евфрат. После города Африн Анкаре придется еще взять под контроль населенный пункт Манбидж, в котором также расквартированы курды из YPG. Согласно имеющимся в распоряжении редакции данным, турецкая армия не будет продвигаться дальше обозначенного рубежа на удалении 30 километров от границы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...