St
Трамп призвал Harley-Davidson набраться терпения

Трамп призвал Harley-Davidson набраться терпения

Президента США удивило решение производителя мотоциклов перенести часть производства в другие страны

Президента США удивило решение производителя мотоциклов перенести часть производства в другие страны
Фото: © GLOBAL LOOK press/Georg Wendt

Президент США Дональд Трамп выразил удивление решением производителя мотоциклов Harley-Davidson перенести часть сборочных мощностей на территорию Евросоюза из-за пошлин. Об этом американский лидер написал в своем микроблоге в Twitter.


«Удивлен тем, что Harley-Davidson стала первой из компаний, поднявших белый флаг. Я упорно боролся за них, а в итоге они не будут платить пошлины при продажах в ЕС, который нанес нам урон в торговле на 151 миллиардов долларов. Налоги — лишь оправдание для Harley. Наберитесь терпения!» — сообщил Трамп в Twitter.



В феврале 2017 года Дональд Трамп принимал руководство Harley-Davidson в Белом доме. Президент США назвал компанию «символом нового духа Америки». Однако в январе текущего года производитель популярных мотоциклов был вынужден закрыть завод в Канзас-Сити, уволив 800 сотрудников.


На прошлой неделе власти Евросоюза повысили ввозные пошлины на ряд товаров из США, включая мотоциклы Harley-Davidson, с 6% до 31% в ответ на введенные Вашингтоном барьеры на европейские металлы. По оценкам американского производителя, заградительные барьеры повысят расходы на производство каждого мотоцикла, который продается на территории ЕС, на 2,2 тысячи долларов. В течение года это повышение может привести к издержкам компании на сумму от 90 до 100 миллионов долларов.


Руководство Harley-Davidson приняло решение не поднимать цены на мотоциклы из-за пошлин на ввоз, а перенести часть производства в Европу и другие страны. Согласно планам компании, выпускающие мощности должны быть перенесены в течение 18 месяцев. Производство мотоциклов для европейского рынка планируется наладить в Бразилии, Индии и Таиланде.


Ранее Европейская комиссия утвердила пошлины для нескольких сотен наименований товаров, импортируемых из США. Меры стали ответом Евросоюза администрации Дональда Трампа, которая установила пошлины на произведенные в Евросоюзе сталь (25%) и алюминий (10%). Под европейские пошлины, которые вступили в силу с 22 июня, подпадают американские товары на сумму около 2,8 миллиарда евро. В него вошли различные изделия — от оконных рам до мотоциклов и катеров, а также кукуруза, рис, ягоды, виски, табачные изделия, одежда, косметика, стекло, домашняя утварь, электроника и игральные карты.