St
Трамп распорядился о начале вывода Нацгвардии из Вашингтона

Трамп распорядился о начале вывода Нацгвардии из Вашингтона

Президент США предупредил, что войска «отправятся по домам», но в случае необходимости могут быстро вернуться

Президент США Дональд Трамп 7 июня поручил начать вывод войск Национальной гвардии из Вашингтона. Американский лидер отметил, что ситуация с протестами, вызванными смертью в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией, нормализовалась и теперь находится под контролем.


«Я только что отдал приказ нашей Национальной гвардии начать процесс вывода войск из Вашингтона, округ Колумбия. Теперь, когда все находится под полным контролем, они поедут домой, но могут быстро вернуться, если понадобится. Минувшей ночью протестующих было гораздо меньше, чем ожидалось», — написал Трамп в своем Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Трамп, оценивая действия американских силовиков в Вашингтоне и других городах, похвалил их работу, а также самого себя. При этом президент США раскритиковал губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, который отказался ввести в город Нацгвардию и тем самым «посеял в городе хаос».



Массовые протесты в США начались 26 мая после публикации в соцсетях видеозаписи жесткого задержания полицией в Миннеаполисе (штат Миннесота) чернокожего американца Джорджа Флойда по подозрению в использовании поддельного чека в магазине. На кадрах видно, что мужчину повалили на асфальт и один из полицейских надавил коленом на его шею. Флойда доставили в больницу, где он скончался в отделении реанимации. Практически во всех городах акции переросли в беспорядки и грабежи. Для наведения порядка власти задействовали более 60 тысяч военных Нацгвардии. Трамп на закрытой конференции призвал губернаторов штатов перестать быть «слабаками» и начать действовать более жестко по отношению к протестующим.


На седьмой день протестов в США из-за смерти Флойда от рук полицейского в Миннеаполисе в ряде городов между демонстрантами и стражами порядка произошли перестрелки. СМИ сообщают о погибших и раненых с обеих сторон. В Лас-Вегасе офицеру полиции выстрелили в голову и убили агента Службы федеральных маршалов, в Сент-Луисе четыре правоохранителя получили огнестрельные ранения, а в Чикаго протестующие применили против силовиков самодельное взрывное устройство. При этом некоторые полицейские проявляют солидарность с недовольными — обнимаются с ними, отдают дань памяти Флойду, преклоняя колени.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...