St
Три четверти россиян выступают против передачи Курил Японии

Три четверти россиян выступают против передачи Курил Японии

При этом срочное подписание мирного договора в ущерб интересам России поддерживает 13% участников опроса

При этом срочное подписание мирного договора в ущерб интересам России поддерживает 13% участников опроса Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Большинство граждан России (77%) выступают против передачи Японии южных островов Курильской гряды. Отдать острова готовы 14% опрошенных, а пожертвовать ими ради заключения мирного договора между странами согласны 7% респондентов. О территориальных претензиях Токио известно 79% россиянам, приводит данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) РИА Новости.


Каждый третий, выступающий против передачи Японии части Курил, аргументирует свою позицию тем, что территориальный вопрос уже решен и эти острова принадлежат России (29%), а 10% считают, что страна отвоевала эти острова. При этом в исследовании отмечается усиление мнения россиян о необходимости продолжать переговоры с Японией по Курилам, чтобы прийти к взаимоприемлемому решению проблемы — с 35% в 2009-м до 51% в 2018 году. Срочное подписание мирного договора с Японией при возможном ущемлении интересов России, как и прекращение обсуждения с Токио этого вопроса поддерживает по 13% опрошенных.


«Любой намек на возможность отдать острова Японии вызывает, как правило, возмущенную реакцию общества. Люди не понимают, зачем отдавать острова, которые искренне считают российскими, и боятся цепной реакции пересмотра результатов Второй мировой войны», — прокомментировал результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.


Опрос россиян проходил 26 ноября. В нем приняли участие 1,6 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет. Исследование проводилось методом телефонного интервью со случайным выбором стационарных и мобильных номеров, задействованных на территории России.



Японская сторона неоднократно заявляла, что готова проявить гибкость при обсуждении мирного договора между странами, однако соглашение можно заключить только после полного решения вопроса о принадлежности южной части Курильских островов. Такую позицию Токио последовательно занимал долгие годы и не изменил ей и после того, как 12 сентября на форуме во Владивостоке Владимир Путин предложил подписать мирный договор до конца 2018 года, а все существующие споры между странами решить позднее. Позиция Москвы по территориальным претензиям Японии состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...