St
«‎Известия»: Турция, Египет и Саудовская Аравия готовятся подать заявки на вступление в БРИКС
Ранее процесс вступления в организацию начали Аргентина и Иран undefined

«‎Известия»: Турция, Египет и Саудовская Аравия готовятся подать заявки на вступление в БРИКС

Ранее процесс вступления в организацию начали Аргентина и Иран

Турция, Египет и Саудовская Аравия готовятся подать заявки на вступление в БРИКС. Об этом сообщают «‎Известия» со ссылкой на источник. По его словам, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман «‎серьезно настроен» на вступление в организацию, королевство обсуждало с РФ этот вопрос во время визита главы МИД России Сергея Лаврова в Эр-Рияд 31 мая — 1 июня. Информацию о возможном расширении БРИКС подтвердила президент международного форума организации Пурнима Ананд. 


«Все эти страны показали свою заинтересованность в присоединении и готовятся подать заявки на членство. Я думаю, что это хороший шаг, поскольку расширение всегда воспринимается позитивно, это явно усилит влияние БРИКС во всем мире», — сказала она изданию. 


По словам источника газеты, члены БРИКС обсуждали членство Саудовской Аравии на онлайн-саммите 23-24 июня, вопрос же принятия Турции и Египта не был в повестке. Ананд уточнила, что Россия, Китай и Индия обсуждали расширение БРИКС на последней встрече. 


По словам Ананд, вступление Турции, Египта и Саудовской Аравии в БРИКС не должно занять много времени, поскольку они «‎уже в процессе», при этом они вряд ли присоединятся одновременно. Участники БРИКС могут обсудить расширение альянса на следующем саммите в Южно-Африканской Республике (ЮАР) в 2023 году, тогда же можно ожидать обсуждения о присоединении Аргентины и Ирана, сказала она. Эти страны подали заявки в БРИКС в конце июня. 


Ананд также заявила, что после кризиса на Украине наблюдается реальное проявление силы БРИКС: «И есть шанс, что объединение сможет работать для создания нового мирового порядка: увеличить обмен ресурсами, разработать авиационные, торговые и финансовые маршруты для новых мировых реалий». 


В БРИКС входят Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. Организация создана в июне 2006 года, изначально в ее составе не было Южно-Африканской Республики. Страна присоединилась к БРИКС в 2011 году. 


На последнем саммите, прошедшем под председательством Китая, страны — участницы БРИКС приняли декларацию, в которой подтвердили приверженность миру, свободному от ядерного оружия. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...