St
Турция готовит новое наступление в Сирии
Анкара намерена провести две военные операции на севере САР против курдов undefined

Турция готовит новое наступление в Сирии

Анкара намерена провести две военные операции на севере САР против курдов

Турецкие вооруженные силы готовят две наступательные операции против курдских партизан на территории Сирии. Анкара планирует вторгнуться в провинцию Идлиб и занять некоторые города в районе Алеппо. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на секретный источник.


«Вооруженные формирования разделены для работы на нескольких направлениях в провинции Идлиб, в некоторых поселениях в районе городов Мари и Азаз (север провинции Алеппо), близ военного аэропорта Миниг в районе города Манбидж. А также на границах Камышли и Эль-Хасаке», — сообщил источник.


Также собеседник агентства рассказал, что лояльные Турции боевые группировки тоже готовится к наступлению. Одна начнет действия на северо-западе провинции Идлиб, а вторая — в северо-восточной области Сирии.


Собеседник РИА Новости убежден, что активная фаза боевых действий может начаться после встречи президентов Турции и США. Эрдоган и Байден могут встретиться 31 октября на конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в городе Глазго.


Новая активность в регионе может быть связана с участившимися нападениями на турецкую армию со стороны курдских партизан. Как сообщает портал Haqqin.az, во время операции турецкие ВС приложат все возможные усилия для избежание прямого столкновения с российской и американской армиями, которые базируются в регионе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Напомним, эти эпизоды — лишь часть затяжного вооруженного конфликта между правительством Турции и курдскими повстанцами. Так, в 1984 году Рабочая партия Курдистана заявила о своем намерении создать национальное государство курдов на территориях нескольких провинций Турции. Конфликт продолжается по сей день, а курды являются крупнейшей народностью земли, не имеющей собственного государства.


Конфликт в Сирии начался в 2011 году. За 10 лет гражданская война против режима Башара Асада переросла в междоусобицу при участии США и Турции. Россия выступает на стороне официального Дамаска. Между РФ и Турцией были и военные столкновения на территории Сирии. 24 ноября 2015 года турецкие ВС сбили российский истребитель Су-24. Пилот самолета Олег Пешков во время инцидента погиб и посмертно был удостоен звания Героя России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...