St
Турция начала частичную оплату российского газа в рублях
Анкара рассчитывает принять активное участие в формировании цен на природный газ Фото: Global Look Press / Максим Константинов

Турция начала частичную оплату российского газа в рублях

Анкара рассчитывает принять активное участие в формировании цен на природный газ

Фото: Global Look Press / Максим Константинов

Минэнерго Турции сообщило, что страна начала частичную оплату российского газа в рублях. Глава ведомства Фатих Донмез отметил, что Анкара и Москва ведут технические работы, касающиеся торговли в национальных валютах.


«Было достигнуто соглашение, частичная оплата уже началась. Намерены активизировать нашу работу в этом направлении», — заявил глава Минэнерго Турции телеканалу TRT Haber.


Чиновник добавил, что местом размещения газового хаба в Турции окажется, вероятнее всего, Тракья (Фракия) на северо-западе страны. По мнению министра, это самое удобное место.


«Мы уже начали переговоры с возможными поставщиками. Думаем в январе-феврале провести конференцию, обсудить наши возможности», — признался Донмез.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В октябре турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что достиг договоренности с российским коллегой Владимиром Путиным по вопросу создания газового хаба. По замыслу Эрдогана, в случае запуска хаба Турция сможет перепродавать российский газ в ЕС.


Путин ранее предупредил: Россия не намерена поставлять энергоресурсы тем странам, которые ограничат цены на нефть. Глава государства допустил, что РФ могла бы создать в Турции крупнейший газовый хаб для поставок в Европу. Об этом Путин и глава «Газпрома» Алексей Миллер говорили 12 октября, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя».


На следующий день, 13 октября, Путин провел переговоры с Эрдоганом в Астане. Позднее пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын рассказал, что в стране имеется готовая инфраструктура для создания международного газового хаба.

Путин и Эрдоган уже поручили детально и быстро проработать вопрос создания газового хаба в Турции. Через него, как отмечалось, Россия могла бы переместить транзит газа с «Северных потоков» в регион Черного моря.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...