St
«Тут нужно всем соображать»: в КПРФ оценили призыв Росздравнадзора сажать за агитацию против вакцинации от ковида
Зампред партии Владимир Кашин отметил, что для борьбы с пандемией нужен системный подход Фото: Global Look Press / Павел Кашаев

«Тут нужно всем соображать»: в КПРФ оценили призыв Росздравнадзора сажать за агитацию против вакцинации от ковида

Зампред партии Владимир Кашин отметил, что для борьбы с пандемией нужен системный подход

Фото: Global Look Press / Павел Кашаев

При проведении кампании по вакцинации от ковида приоритетом должна оставаться добровольность. При этом властям нужно проводить более убедительную пропаганду, чтобы окончательно остановить распространение коронавируса, а медики не должны высказываться против вакцинации. Такое мнение в беседе с Daily Storm выразил депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин. Так он прокомментировал предписание Росздравнадзора своим местным органам жаловаться в СКР и прокуратуру на россиян, которые публично призывают сограждан не ставить прививку от COVID-19.


«Эта добровольность должна быть основана на объективных, системных подходах. <…> Тут есть вопросы, тут надо соображать, и бюрократизм тут может только привести к ухудшению ситуации. Обстановка требует комплексного, нормального подхода. Опыт у нас есть огромный — посмотрите, как Китай себя ведет. А мы одной рукой чего-то запретили, а второй — во все стороны летят самолеты. <…> Точно так же и метро, и общественный транспорт», — заявил депутат. 


«Что касается медиков, я считаю, тут должна быть однозначная позиция. Медики как никто другой должны понимать опасность заболевания, ту трагедию, в которой сегодня оказалась держава. <…> Не отработаны методики лечения, и заниматься еще фальсификацией, выдачей всевозможных липовых документов и вести какую контрпропаганду прививок — я считаю, что это нарушение клятвы Гиппократа», — напомнил Кашин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Говоря о том, почему многие россияне не доверяют вакцинам от ковида, Кашин выделил несколько причин. Во-первых, граждане проявляют «определенную бесшабашность» во время пандемии. Во-вторых, на распространение фейков влияют либерализм и демократия: «Это большая контрпропаганда, особенно в социальных сетях. Не успел какой-то врач или политик заявить о необходимости выйти на уровень безопасности по прививкам, то есть уйти далеко за 50% [жителей], как на него на всех сторон набрасываются».


Еще одна причина негативного отношения россиян к отечественным вакцинам от коронавируса, по мнению Кашина, — недоверие к самим препаратам, потому что даже после вакцинации есть риск заболеть. Депутат призвал власти активнее вести пропаганду пользы прививок: «Ждать и смотреть, что будет у товарища, уже опасно. Пропаганда [государства] робкая, неинтересная, система поощрений тоже не отработана».


Ранее с критикой россиян, которые в нерабочие дни улетают отдыхать за рубеж и рискуют завезти на родину новые штаммы ковида, выступил вирусолог Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко. Он отметил, что из-за борьбы с новыми мутациями COVID-19 на отечественное здравоохранение ляжет дополнительная нагрузка.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...