St
Вирусолог объяснил, как нерабочие дни повлияют на ввоз новых штаммов ковида в Россию
Он раскритиковал сограждан за легкомысленное отношение к пандемии undefined

Вирусолог объяснил, как нерабочие дни повлияют на ввоз новых штаммов ковида в Россию

Он раскритиковал сограждан за легкомысленное отношение к пандемии

Режим нерабочих дней, который действует сейчас в России, может позволить снизить число заражений коронавирусом. Однако поездки многих россиян за границу могут не только снизить эффективность локдауна, но и привести к противоположным последствиям — есть риск, что туристы завезут в РФ новые штаммы ковида. Об этом заявил профессор, вирусолог Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко.


«Снижение заболеваемости будет, но оно могло бы быть еще больше. Эффект от нерабочих дней был бы более заметным, если бы не совершенно глупое стремление некоторых людей к поездкам сейчас в Турцию, Египет и другие страны», — сказал ученый на радио Sputnik.


«Это опасно не только тем, что люди рискуют сами заболеть, но и тем, что они станут источниками заражения после возвращения. Такое поведение называется головотяпством на русском языке. <…> Особенно важно, что это могут быть завозы в Россию новых генетических вариантов коронавируса. Потом над ними придется ломать голову специалистам», — добавил Бутенко. Он отметил, что из «головотяпства» многих россиян здравоохранение будет еще больше нагружено.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее стало известно, что из-за объявления нерабочих дней начался ажиотажный спрос на путевки на курорты Египта и Турции. Также на усиленный спрос повлияло и время года — традиционно в период конца октября — начала ноября россияне проявляют повышенный интерес к отдыху за границей из-за школьных каникул и Дня народного единства.


Изначально федеральные власти объявили, что режим нерабочих дней в России продлится с 30 октября по 7 ноября включительно, однако из-за ухудшения ситуации с ковидом ряд регионов уже продлили локдаун. В Новгородской и Томской областях локдаун продолжится до 15 ноября, в Курской и Челябинской — до 12 ноября. Еще несколько регионов, наоборот, решили не продлевать локдаун — так поступили власти Калининградской и Псковской областей. Москва и Подмосковье продлевать локдаун не стали.


Как заявил 3 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, на федеральном уровне решение о продлении режима нерабочих дней пока не принималось. Он пообещал проинформировать журналистов о новых антиковидных мерах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...