St
Кандидат в депутаты Попов пожаловался на блокировку в Twitter, и его страница начала запускаться
На странице журналиста в социальной сети ранее указывалось, что учетная запись нарушала правила Евгений Попов

Кандидат в депутаты Попов пожаловался на блокировку в Twitter, и его страница начала запускаться

На странице журналиста в социальной сети ранее указывалось, что учетная запись нарушала правила

Евгений Попов Фото: АГН Москва / Сандурская Софья

Twitter заблокировал аккаунт ведущего политического ток-шоу «60 минут» на канале «Россия 1» Евгения Попова. Об этом сообщил сам журналист. Но спустя время страница кандидата в депутаты Госдумы стала открываться.


«Действие учетной записи приостановлено. Twitter приостанавливает действие учетных записей, которые нарушают правила Twitter», — указывалось в сообщении на странице Попова. Но позднее эта запись исчезла.


Сам ведущий прокомментировал инцидент в своем Telegram-канале. «Американский Twitter, вернее, его политактив, выдумал причину для блокировки. Причиной якобы стала публикация данных моей общественной приемной. Телефон и адрес. Ау, Twitter, не смешите москвичей! Тоже мне — русского Трампа нашли. Так и напишите — не нравится активная гражданская позиция кандидата в Государственную думу России», — написал Попов.


«Однако же моя гражданская позиция и моя предвыборная кампания — не вашего ума дело. Мы с москвичами сами разберемся, как нам жить! А с вами, Twitter и ко, все и всем давно понятно. Еще раз. Вы вмешиваетесь в наши выборы и должны понести за это ответственность!» — добавил ведущий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Позднее Попов прокомментировал разблокировку Twitter его аккаунта. «Друзья, спасибо огромное за поддержку! Политактив Твиттера испугался вашего гнева и вернул мою страницу. Эй, Свитер, не делай так больше», — говорится в сообщении кандидата в депутаты Госдумы.


22 июля был заблокирован Instagram-аккаунт (принадлежит Facebook) кандидата в депутаты Госдумы, писателя Захара Прилепина. По его словам, блокировка является бессрочной. 5 августа Прилепин также пожаловался, что ему на месяц заблокировали аккаунт в Facebook. Писатель отмечал, что администрация соцсети не предоставила ему никаких доказательств нарушения пользовательского соглашения.


Роскомнадзор встал на защиту Прилепина. В частности, в ведомстве назвали блокировку аккаунта писателя действием политического характера и актом цензуры, который нарушает «ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней». Также федеральная служба подчеркнула, что блокировка аккаунта может быть расценена как «вмешательство в выборы» в Госдуму.


Сам Прилепин 22 июля обвинил в блокировке своего аккаунта жителей Украины. По его мнению, это произошло в том числе из-за фотографий бывшего главы ДНР Александра Захарченко и других ополченцев самопровозглашенной республики.


В феврале Роскомнадзор потребовал от соцсети Clubhouse восстановить дважды заблокированный аккаунт телеведущего Владимира Соловьева, а также объяснить причины ограничения доступа. Представитель Роскомнадзора в беседе с Daily Storm объяснила, что они пытаются установить диалог с соцсетью, и главная задача — убедить Clubhouse отказаться от необоснованных блокировок пользователей.



В мае 2021 года приложение Instagram заблокировало страницу главы Чечни Рамзана Кадырова. Представитель Facebook объяснил, что причиной этому послужили санкции в отношении Кадырова. Глава Чечни заявил в эфире программы «Большая игра» на Первом канале ранее предположил, что попал под санкции США и Запада за то, что говорит правду. Страница Кадырова в Instagram уже блокировалась в 2017-м и 2018 году, и политик посчитал такие действия против него «мышиной возней США».


Аналогичная участь ранее постигла аккаунт главы парламента Чечни Магомеда Даудова. Также были заблокированы страницы депутата Госдумы Адама Делимханова и вице-премьера правительства республики по силовому блоку Абузайда Висмурадова.


Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что, заблокировав аккаунты главы Чечни, Facebook и Instagram нарушают международное право: «Это нарушение прав на информирование, на общение. Это нарушение международного права. <...> Это опасный прецедент, поскольку, исходя из принципа взаимности, мы должны поступать так же. Это затыкание ртов».


Первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Шамсаил Саралиев ранее направлял письмо представителю Facebook Габриэлле Чех. Депутат потребовал публичных извинений перед пользователями за блокировку страницы в соцсети и аккаунта в Instagram, принадлежащим Кадырову. Саралиев обвинил руководство Facebook и Instagram, что они «душат голос Правды». Депутата отметил, что блокировка аккаунтов главы Чечни «противоречит принципам демократии и нарушает свободу слова».



В июле 2015 года телеведущий Дмитрий Киселев заявил, что его страница в Facebook, которая просуществовала только три часа, удалена администрацией соцсети. Он назвал такое поведение «избирательной политкорректностью». Также тогда был удален аккаунт Киселева в сети Instagram.


Депутат Госдумы Александр Ющенко, комментируя ситуацию с Киселевым, выразил мнение, что Facebook занимается «политиканством», вместо того, чтобы принимать практические меры для приведения своей деятельности в соответствии с российским законодательством.


Кроме того, в сентябре 2018 года Facebook удалила пост вице-спикера Госдумы Петра Толстого о гибели главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко. До этого Толстой сообщил, что Instagram удалил его запись о смерти Захарченко в Facebook и прикрепил соответствующий скриншот.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...