St
У экоактивиста из Подмосковья силовики нашли гранаты

У экоактивиста из Подмосковья силовики нашли гранаты

Максим Черных утверждает, что правоохранители нашли у него подозрительные предметы, когда он отлучился за лопатой

Максим Черных утверждает, что правоохранители нашли у него подозрительные предметы, когда он отлучился за лопатой
Коллаж: © Daily Storm

У экоактивиста из подмосковной деревни Степанщино Максима Черных 7 февраля прошли обыски. Черных рассказал Daily Storm, что силовики нашли у него два предмета, похожих на гранаты, за забором в дровах, «куда есть доступ у кого угодно». Активист сообщил, что сотрудники правоохранительных органов попросили у него лопату, он отлучился за ней, и именно в этот момент в дровах были обнаружены подозрительные предметы. По словам Черных, перед обысками правоохранители показали ему постановление на оперативно-разыскные мероприятия, в нем экоактивиста называют подозреваемым в торговле оружием и взрывчатыми веществами в составе группы лиц.


Активист рассказал, что обыски длились 7 февраля с 07:30 до 13:30 мск — правоохранители проверяли дом и хозяйственные постройки на приусадебном участке. Черных сообщил, что силовики показали ему постановление на оперативно-разыскные мероприятия, а когда он хотел сделать фото документа, документ убрали. «В нем [постановлении] я [значусь] в какой-то шайке по торговле и распространению огнестрельного оружия и взрывчатых веществ», — заявил он Daily Storm.


Вместе с силовиками были понятые из Росгвардии, добавил Максим Черных. «Понятые фактически были, но они стояли в 20 метрах от того места, где нашли [похожие на гранаты предметы]. Понятых они [силовики] привезли с собой, они [понятые] сказали, что работают в Росгвардии», — сказал он.


У Черных есть адвокат, в планах — дождаться экспертизы. Активист заявил, что раньше никогда не сталкивался с давлением со стороны правоохранительных органов. «Уголовное дело пока не возбуждено. После того, как в Москве будет проведена экспертиза [похожих на гранаты предметов], будут уже процессуальные действия», — рассказал он.


Максим Черных борется против строительства мусоросжигательного завода в соседней деревне Свистягино. 3 февраля в рамках всероссийских протестов против «мусорного беспредела» он провел одиночный пикет. Против строительства завода в Свистягино также активно выступает глава «Партии перемен» Дмитрий Гудков. Его пресс-секретарь Алексей Обухов рассказал Daily Storm, что завод планируют построить по устаревшей технологии японской компании Hitachi. «Аналогичный завод должен был строиться в Казани, местные жители от него в Верховном суде почти отбились. По такой технологии заводы строились в 1980-1990-е годы», — сообщил Обухов.


«Hitachi нашла подмосковные власти, которые сейчас пытаются заниматься мусорной реформой... В Подмосковье планируется построить пять таких мусоросжигательных заводов, один [такой завод] будет стоить 32 миллиарда рублей», — рассказал пресс-секретарь политика.


Коломенский городской суд 2 февраля поместил на два месяца под домашний арест еще одного протестующего против мусорного полигона — Вячеслава Егорова. Уголовное дело на мужчину завели из-за того, что он пришел поддержать бывших депутатов Госдумы Дмитрия и Геннадия Гудковых у Коломенского суда — по мнению властей, Егоров нарушил правила организации митинга. Как заявил корреспонденту Daily Storm Геннадий Гудков, это обвинение и предыдущие административные взыскания в отношении Егорова были сфабрикованы коломенской «мусорной мафией».