St
«Ъ»: У владельцев оружия в России возникли проблемы с продлением лицензий
С трудностями из-за ужесточения закона после стрельбы в Казани столкнулись охотники, стрелки-спортсмены и сотрудники ЧОП undefined

«Ъ»: У владельцев оружия в России возникли проблемы с продлением лицензий

С трудностями из-за ужесточения закона после стрельбы в Казани столкнулись охотники, стрелки-спортсмены и сотрудники ЧОП

Владельцы оружия в нескольких регионах России столкнулись с проблемами при продлении лицензий. Из-за ужесточения законодательства растянулись очереди на медицинское освидетельствование, некоторые владельцы оружия вынуждены сдать его на хранение в подразделение Росгвардии. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 


Как рассказали журналистам владельцы оружия из Перми, охотники не могут попасть на прием к врачам в региональный психоневрологический диспансер. Без заключения окулиста, нарколога и психиатра продление лицензий невозможно, очередь на получение бумаг растянулась до трех месяцев, говорят собеседники издания. 


Они отметили, что владельцы оружия столкнулись с трудностями из-за ужесточения законодательства после стрельбы в Казани. 11 мая 2021 года 19-летний Ильназ Галявиев вошел в гимназию №175 и открыл стрельбу. Погибли девять человек, еще 32 пострадали. После инцидента в законодательство об оружии были внесены изменения: в июле президент Владимир Путин подписал закон, которым, в частности, ужесточил правила медосвидетельствования. Закон вступил в силу 1 марта. 


Согласно поправкам, прохождение медкомиссии теперь возможно только в государственных клиниках. Владельцы оружия должны проходить освидетельствование раз в пять лет — если врачи обнаружат противопоказания к владению оружием, право на его владение аннулируется. Данные о здоровье владельца оружием заносятся в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения и оттуда передаются в Росгвардию. 


Один из владельцев оружия пожаловался журналистам, что, скорее всего, не сможет продлить лицензию и будет вынужден сдать оружие на хранение в подразделение Росгвардии. Он отметил, что отказ от добровольной сдачи оружия является административным правонарушением. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

По словам главы Федерации практической стрельбы Пермского края Сергея Чегодаева, с такими же сложностями сталкиваются не только охотники, но также и стрелки-спортсмены и сотрудники частных охранных предприятий (ЧОП). Последние обязаны проходить медкомиссию раз в год. Он допустил, что трудности связаны в том числе с психологическим тестированием — по его словам, тест состоит примерно из 360 вопросов, возможно, специалисты в клиниках не успевают обрабатывать результаты. 


Глава пензенского Союза охотников и рыболовов Владимир Кузин также подтвердил, что сложности с прохождением медкомиссии связаны с ужесточением законодательства: «Запись на медосвидетельствование на месяц вперед, саму комиссию проходят по три-четыре дня, тогда как раньше ее можно было пройти за один день». 


Собеседник «Ъ» в Иркутском областном обществе охотников и рыболовов сообщил, что запись растянулась на две-три недели. С проблемой столкнулись не только охотники, но и автомобилисты, сказал он. Обладательница лицензии на хранение оружия Ижевска также рассказала, что очередь к психиатру растянулась до трех недель.  


В петербургском клубе «Оружейник», который занимается консультированием по вопросам получения лицензии на оружие, тоже признали проблемы, которые возникали у охотников. По словам представителя клуба, сейчас в городе нет больших очередей на медкомиссию. 


Наконец, председатель Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов Татьяна Арамилева рассказала, что с такими же трудностями в прошлом году сталкивались и охотники из отдаленных сел. Оценить масштаб нынешних проблем она не смогла. 

Помимо стрельбы в Казани, в 2021 году в России произошла еще одна трагедия, связанная с применением оружия: 20 сентября 18-летний студент Тимур Бекмансуров зашел на территорию Пермского государственного университета и убил шесть человек. Еще 47, включая самого стрелка, ранены.  

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...