St
Ученый предположил, что омикрон-штамм создали биохакеры
По словам биолога, они могли пойти на это «на свой страх и риск» undefined

Ученый предположил, что омикрон-штамм создали биохакеры

По словам биолога, они могли пойти на это «на свой страх и риск»

Член-корреспондент РАН, вирусолог Петр Чумаков заявил, что омикрон-штамм коронавируса могли создать биохакеры и они «хорошо справились с задачей». 


«Потому что все, что мы сейчас видим, очень серьезных случаев пока нет и, скорее всего, все-таки не будет. Вроде бы ничего такого уж совсем ужасного нет», — пояснил ученый в эфире «Радио России».


Он отметил, что биохакеры — это люди, которые «владея какими-то технологиями, на свой страх и риск и по своему разумению делают какие-то вещи, которые могут оказать огромное влияние на всех». 


Ранее Чумаков не исключил вероятность искусственного происхождения штамма «омикрон» коронавируса. По словам специалиста, в новом штамме собраны все известные ранее мутации, а также аминокислоты, возникновение которых никто не может объяснить.


Создание «омикрона» может носить политический характер, предположил биолог. Чумаков сказал, что штамм могли искусственно создать с «аналитическими» или иными целями.


Накануне главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики Медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова сообщила, что большое количество мутаций омикрон-штамма коронавируса может быть связано с несколькими передачами вируса от человека к мышам и обратно. Она исключила версию об искусственном создании этого варианта COVID-19. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...