St
Удалившая грудь екатеринбурженка добилась пересмотра дела об изъятии детей

Удалившая грудь екатеринбурженка добилась пересмотра дела об изъятии детей

Дело отправлено в суд первой инстанции

Дело отправлено в суд первой инстанции Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Областной суд Свердловской области рассмотрел апелляцию жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских и решил, что дело об изъятии у нее двух детей, которых семья готовилась усыновить, должно быть пересмотрено.



«...Отменить. Направить настоящее дело в суд первой инстанции для рассмотрения требований по существу в порядке Гражданского судопроизводства», — объявила судья после заседания, прошедшего в закрытом режиме. Корреспондента «Шторма» и других журналистов пустили в зал только на время оглашения решения.


«Решение ожидаемое, — пояснил адвокат Юлии Савиновских Алексей Бушмаков. — В суде первой инстанции иск был принят и рассмотрен с нарушением правил подсудности и незаконным составом суда... Но, по существу, дело не разрешено. Суд апелляционной инстанции хоть и поддержал нашу жалобу и наши доводы, но отправил дело на пересмотр уже по Гражданскому процессуальному кодексу».



По словам адвоката, суд не имел права рассматривать дело. На следующем заседании будут представлены новые ходатайства и документы, свидетельствующие, что решение органов опеки об изъятии детей — незаконно.


«Опека — это вещь в себе, свой приказ они не могут отменить. Опека себя ведет безобразно: процессуальные возражения не присылает, какие доводы они выдвигают, нам непонятно, в суде они молчат; в чем конфликт между интересами приемных детей и родителей — не раскрывают...» — добавил юрист.



Адвокат подчеркнул, что Савиновских была освидетельствована доктором медицинских наук, профессором Менделевичем, тот не нашел у нее отклонений и считает, что она «хорошая мать, которая даст своим детям надлежащее воспитание». У защиты также есть заключение психолога, согласно которому дети должны быть возвращены в семью. Другие доказательства правоты подзащитной Бушмаков раскрывать не стал.


«Видимо, это победа, — сказала сама Савиновских. — Жаль, что пока дети все еще будут находиться в детском доме. В своей победе мы уверены, потому что закон на нашей стороне». Многодетная мать поблагодарила всех неравнодушных людей и собравшихся в суде журналистов за поддержку. «Нам полегче стало... Мы привыкли к стрессу, жить в таком состоянии, когда мы пострадали от произвола властей, органов опеки. Мы справились, дома сохранили отношения теплые», — добавила она.


Екатеринбурженка рассказала о помощи члена Общественной палаты РФ Елены Ольшанской, которая приезжала в Екатеринбург и затем опубликовала официальный отчет о проверке семьи Савиновских. По рекомендации общественников семья прошла обследование у независимого специалиста — психолога из детского центра. Специалист признал, что родные дети Савиновских воспитываются в надлежащих, традиционных семейных условиях.




Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...