St
Украина не споет на Евровидении-2019

Украина не споет на Евровидении-2019

После отказа всех кандидатов власти страны пересмотрят правила национального отбора

После отказа всех кандидатов власти страны пересмотрят правила национального отбора
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pavlo Gonchar / ZUMAPRESS.com

Украина не будет участвовать в международном вокальном конкурсе «Евровидение-2019», который пройдет в Израиле. Об этом сообщила Национальная общественная телекомпания Украины (НОТУ). Ранее от участия в конкурсе последовательно отказались три кандидата: эстрадная певица Maruv (Анна Корсун), женское вокальное шоу-кабаре Freedom-jazz и исполнители лаунж-фолка KAZKA.


«В сложившейся ситуации, следуя закону об общественном вещании, а также в условиях чрезмерной политизации хода национального отбора общественный вещатель решил отказаться от участия в международном песенном конкурсе «Евровидение-2019», — заявили в НОТУ.


В феврале на Украине прошел национальный музыкальный отбор, его победитель должен был представлять страну на Евровидении-2019, которое пройдет в Израиле. Вместе со зрителями национальных кандидатов выбирали победительница Евровидения-2016 певица Джамала, музыкант Андрей Хлывнюк и продюсер Евгений Филатов. В результате первые места были распределены следующим образом: первое заняла певица Maruv, второе — Freedom-jazz, а третье — KAZKA.



Однако после беседы с НОТУ, длившейся около семи часов, Maruv отказалась выступать на конкурсе. Девушка заявила, что в случае ее согласия выступление приобрело бы политический оттенок, чего она активно хотела избежать, сообщив, что она не желает быть «битой на политической арене». Также выяснилось, что права на песню Siren Song, с которой собиралась выступать певица, принадлежат российской компании Warner Music Russia.



После резонансного отказа певицы занять ее место и представлять Украину на международном конкурсе предложили группе Freedom-jazz, занявшей второе место во время отбора. Однако музыканты отказались, сославшись на плотный график. После этого аналогичное предложение поступило музыкантам группы KAZKA, но те тоже отринули предложение, объяснив это тем, что их миссия — «объединить людей своей музыкой, а не сеять раздор».


После этого власти Украины решили изменить правила национального отбора кандидата от страны и дали соответствующее поручение Госкомтелерадио и Национальной общественной телерадиокомпании. «Госкомтелерадио вместе с Национальной общественной телерадиокомпанией Украины — обеспечить усовершенствование правил отбора представителя от Украины для участия в песенном конкурсе «Евровидение» с учетом обстоятельств, которые вызвали общественный резонанс во время отбора представителя Украины на Евровидение в 2019 году», заявил вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко.


Загрузка...