St
Украина обвинила политолога Погребинского в помощи России
Против 75-летнего мужчины за «подрывную» деятельность на родине возбудили уголовное дело undefined

Украина обвинила политолога Погребинского в помощи России

Против 75-летнего мужчины за «подрывную» деятельность на родине возбудили уголовное дело

Основатель и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский стал фигурантом уголовного дела по статье «Госизмена». Мужчину обвинили в помощи России в «подрывной деятельности». Сейчас Погребинский находится за пределами Украины.


«По данным следствия, подозреваемый, являясь гражданином Украины, несколько лет оказывал помощь Российской Федерации в подрывной деятельности против Украины», — указывается в заявлении Киевской городской прокуратуры.


Отмечается, что при обыске в квартире 75-летнего Погребинского правоохранители обнаружили якобы некие «вещи и и документы, подтверждающие связь с РФ». В ведомстве считают, что политтехнолог «проводил пропагандистскую деятельность, направленную на продвижение выгодных российских идеологических установок».


«Выступая в роли «эксперта», он неоднократно участвовал в эфире телепрограмм, ток-шоу и интервью, распространяя наработанные российские месседжи, направленные на дестабилизацию общественно-политической ситуации в нашем государстве, деморализацию украинской армии, формирование негативного имиджа Украины на международной арене», — заявили в прокуратуре.


В Службе безопасности Украины также рассказали, что Погребинский входил в окружение оппозиционного политика Виктора Медведчука, который сейчас находится под арестом по обвинению в госизмене. Отмечается, что записи эфиров с участием Погребинского проанализированы в ходе комплексной судебно-психологической экспертизы.


Известно, что Михаил Погребинский являлся членом Совета экспертов по внутренней политике при экс-президенте Украины Леониде Кучме (1998-2000 годы). В 2002-2004 годах Погребинский был советником главы администрации президента Украины. В марте следователи провели обыски у политолога, однако до задержания дело не дошло. В начале апреля украинские СМИ писали, что политолог покинул пределы страны. Вначале Погребинский уехал в Венгрию, а затем перебрался в Германию.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

12 апреля украинские силовики задержали оппозиционера Виктора Медведчука, который в конце февраля сбежал из-под домашнего ареста. На родине политика обвиняли в государственной измене. С мая 2021-го Медведчук был в заключении у себя дома. Сейчас ему грозит пожизненный срок.


СБУ опубликовала видео, на котором оппозиционер обращается с просьбой к президенту России Владимиру Путину обменять его на военнослужащих Украины. Президент Владимир Зеленский ранее выступил с такой же инициативой. Но в Кремле отнеслись к этой идее обмена скептически. Также с требованием немедленно освободить Медведчука выступила его жена Оксана Марченко.


Женщина в обращении к Путину сообщила, что ее беспокоят судьбы тысяч «узников» СБУ. По мнению супруги Медведчука, силовики незаконно удерживают украинского писателя Яна Таксюра, историка Александра Каревина, политиков Александра и Михаила Кононовичей, журналиста Юрия Ткачева.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...