St
Украина поддержала позицию Азербайджана по Нагорному Карабаху

Украина поддержала позицию Азербайджана по Нагорному Карабаху

Глава украинского дипведомства Дмитрий Кулеба подчеркнул, что замороженные конфликты могут в любое время взорваться

Украина призывает решить военный конфликт в Нагорном Карабахе с соблюдением принципов территориальной целостности Азербайджана, заявил глава МИД страны Дмитрий Кулеба. По его словам, в свое время Баку поступил аналогично по отношению к Киеву в ситуации с Крымом и Донбассом. При этом министр заявил, что в сложившейся ситуации на Кавказе не нужно «разжигать и без того очень высокие эмоции».


«Мы поддерживали и поддерживаем территориальную целостность Азербайджана, как Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность в международно признанных границах, и этот принцип остается для нас абсолютно неизменным», — заявил в ходе ежедневного брифинга Кулеба.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава МИД Украины отметил, что главное сегодня на Кавказе — это «не разжигать дополнительно и без того очень высокие эмоции. «Нынешняя ситуация [в Нагорном Карабахе] свидетельствует, что замороженные конфликты — никакие не замороженные и могут в любое время взорваться», — указал министр.


Кулеба также поручил посольствам Украины в Азербайджане и Армении оказывать всяческое содействие украинцам, которые находятся в этих странах.



Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и заявили, что причиной конфликта является атака противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают о потерях среди мирного населения и военнослужащих, а также военной техники. С призывом прекратить боевые действия выступили Россия, Германия, Франция и другие страны, а также ООН. Поддержку Азербайджану высказали в Турции, Пакистане и Афганистане.


Нагорный Карабах — территория Азербайджана, на которой преимущественно проживают этнические армяне. Первые столкновения местных жителей с азербайджанцами в этом районе начались еще в конце 1980-х. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика начала воевать с Азербайджаном. Вооруженный конфликт продолжался до 1994 года. Его жертвами стали несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. До настоящего времени между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией действует режим прекращения огня, который неоднократно нарушался.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...