St
Украина запретила все нерегулярные авиаперелеты с Россией

Украина запретила все нерегулярные авиаперелеты с Россией

Большинство прямых рейсов было запрещено в 2015 году

Большинство прямых рейсов было запрещено в 2015 году
Фото: © GLOBAL LOOK press / Bayne Stanley

Украина ввела запрет на все нерегулярные авиаперелеты с Россией. Об этом объявили в украинском кабмине. Большинство прямых рейсов было запрещено с 2015 года, однако новое постановление правительства вводит дополнительный запрет на полеты, которые ранее были доступны для пассажиров, — чартерные, — на воздушных судах, незарегистрированных в России. Глава МВД Украины Арсен Аваков 3 апреля на заседании кабмина привел в пример оппозиционных политиков Юрия Бойко и Виктора Медведчука, посетивших Москву в марте. По словам Авакова, политики сумели обойти запрет на прямое авиасообщение с российской столицей, однако новые правила полностью ликвидируют эту лазейку в законодательстве.


«Проектом акта предлагается установить запрет на осуществление нерегулярных рейсов и перелетов между Украиной и государством-агрессором за исключением рейсов, необходимых для обеспечения миссии ООН, ОБСЕ и Красного Креста», — приводит агентство «Українські новини» слова Авакова.


После заявления Авакова премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал, что «есть предложение поддержать» министра внутренних дел. «Нет возражений? Спасибо, Арсен Борисович», — сказал глава кабмина.


Ранее Медведчук, комментируя обвинения в свой адрес, что он незаконно посетил Москву (нарушил закон), отмечал, что никто не запрещает пользоваться нерегулярными рейсами для перелетов в российскую столицу.



В конце марта СБУ начала проверку в отношении правомерности визита в Россию Виктора Медведчука и кандидата в президенты Украины Юрия Бойко. По данным украинского ведомства, российские спецслужбы пытаются скрыть коррупционные схемы финансирования одного из кандидатов в президенты Украины, «устраивающего Кремль». Также в СБУ не стали исключать связь между визитом Медведчука и Бойко к «одному из лидеров страны-агрессора» и предотвращенным 22 марта терактом в Харькове, в организации которого обвинили Россию.


Большинство прямых авиасообщений между Россией и Украиной было запрещено в октябре 2015 года. Росавиация и Госавиаслужба Украины взаимно запретили всем авиакомпаниям другой стороны проводить полеты между странами.