St
Володин провел встречу с президентом Анголы Жоау Лоуренсу

Володин провел встречу с президентом Анголы Жоау Лоуренсу

Ангольский лидер заявил, что приехал в Россию расширять экономические связи

Ангольский лидер заявил, что приехал в Россию расширять экономические связи Вячеслав Володин
Вячеслав Володин Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

Председатель Госдумы Вячеслав Володин встретился в Москве с президентом Анголы Жоау Лоуренсу. Лидер африканского государства заявил, что приехал в Россию развивать экономические связи. 4 апреля запланирована встреча президента Анголы с его российским коллегой Владимиром Путиным. Володин считает, что встреча двух лидеров даст импульс межпарламентскому сотрудничеству стран.


«Знаем, что завтра у вас состоится встреча с нашим президентом, Владимиром Владимировичем Путиным. Это во многом задаст импульс отношениям и на уровне межпарламентского сотрудничества», — цитирует спикера Госдумы ТАСС.


Володин сообщил, что 3 июля Госдума планирует провести конференцию «Россия — Африка». Он пригласил на мероприятие делегацию от парламента Анголы. В рамках конференции планируется обсудить сотрудничество в сфере образования и гуманитарных проектов, развитие деловых отношений, сказал он. Председатель Госдумы также напомнил, что в России обучаются более двух тысяч ангольских студентов.



Володин заявил, что Россия и Африканский Союз (межправительственная организация, объединяющая 55 государств Африки) должны развивать взаимодействие, свою роль в этом может сыграть Ангола. «Ангола — уважаемая страна в Африканском Союзе, и нам в этой связи хотелось бы попросить вас, чтобы вы придали импульс развитию отношений и в рамках этих контактов», — цитирует его «Парламентская газета».


Спикер Госдумы выразил признательность Анголе за поддержку российских инициатив в ООН. «Наша страна делает все для того, чтобы все страны руководствовались в первую очередь международными договоренностями. Мы постоянно говорим об этом и подчеркиваем в ООН, что вмешательство во внутренние дела суверенных государств недопустимо. Нам крайне важно объединять свою позицию с теми странами, которые понимают незыблемость этих принципов», — заявил он.


Уже после встречи, выступая в Госдуме, Лоуренсу подчеркнул, что у Луанды и Москвы общая позиция в вопросах уважения суверенитета и борьбы с вмешательством во внутренние дела других государств. «Наша страна всегда являлась приверженцем диалога и мирных переговоров и осуждает применение или угрозу применения силы как формулу для разрешения конфликтов», — цитирует президента Анголы РИА Новости.


«Мы внимательно следим за развитием чувствительной темы, связанной с международными договорами о нераспространении ядерного оружия. В этом плане мы приветствуем недавно начавшийся переговорный процесс, конечной целью которого является надежное и окончательное урегулирование затянувшегося конфликта на Корейском полуострове», — заявил он.


Лоуренсу на встрече с Володиным также отметил, что прибыл в Россию, чтобы расширить экономические связи двух государств. Выступая в Госдуме, президент Анголы отметил, что его страна заинтересована в создании совместных предприятий с Россией, в том числе в таких сферах, как обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, рыболовство, энергетика, туризм, геология и недропользование.


Ранее помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что встреча Владимира Путина и Жоау Лоуренсу состоится 4 апреля. Помимо выступления лидера Анголы в Госдуме, также запланировано его участие в двустороннем бизнес-форуме в Москве.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...